Густав Радде. "Крымские татары" (5). Одежда мужчин и женщин


 
Крымскотатарская женщина и мужчина, фото 2-й половины 19 века из коллекции BSNews

От редакции BlackSeaNews.

По просьбам читаелей мы продолжаем публикацию глав из книги Густава РАДДЕ о крымских татарах, опубликованной в 1856 году в Вестнике императорского Русского географического общества и иллюстрированной усилиями BSNews. Наши постоянные читатели наверняка заметили появление у нас нового раздела «Люди Черного моря» – вас жде еще много интересного...

Подбор иллюстраций – как всегда BSNews

Начало:

(1) Взгляд из 1856 г.: Густав Радде. "Крымские татары"

(2) Гражданские обычаи крымских татар

(3) Отличительные черты в характере крымских татар

(4) Устройство татарских жилищ. Домашняя утварь

Густав РАДДЕ
Вестник императорского Русского
географического общества, 1856

Одежда в главных частях почти у всех Татар одинакова. Широкие рукава полотняной рубашки или выходят из-под узкой куртки до самого локтя, или вовсе не видны из-под куртки.

Впрочем, первого рода рукава можно встретить только у стариков. Молодые люди носят сверх рубашки узкую куртку, у которой рукава состоят из небольшой обшивки или доходят до локтей, и в последнем случае они застегиваются пуговицами и петлями, сделанными из шнурка.

С того места, где застегивается воротник, и до самого живота идет ряд пуговиц, по большей части обтянутых тою же материею, из которой сшита куртка; а у богатых людей пуговицы бывают металлические и даже серебряные. Куртка шьется всегда из дорогих материй. Бедные татары шьют себе куртки из бумажной матери с красными или голубыми полосами. Люди достаточные шьют их из шелковой турецкой материи, на которой обыкновенно, по ярко-красному полю, идут угловатые желтые узоры или полоски.

Очень широкие шаровары надеваются сверх куртки и застегиваются крючками, а наверху затягиваются шнурком так, что образуют большие складки. Чтобы затянуть себе талию, Татары носят пояс, который у стариков очень широк, а у молодых очень узок, и бывает различных цветов; только у высшего духовенства пояса всегда зеленые.

Сверх всего этого, рабочий класс Татар носит кафтаны из грубого сукна, вытканного женщинами и окрашенного темно-бурой краской. Они так длинны, что доходят до колен; воротники у них откладные, и рукава очень широки. Так как жители южного берега пользуются более жарким климатом, то они носят обыкновенно только куртку, и очень редко встречаешь у них еще короткий халат (татт).

Василий Сокорнов, типы Крыма, 1910-12, фото из коллекции BSNews

Летом Татары употребляют верхнюю одежду вместо мешков для хлеба. Чтобы положить в нее хлеб, Татары завязывают рукава, верхний и нижний ее концы и, таким образом, делают из нее что-то вроде мешка. Такой мешок с хлебом они переносят с одного места на другое, держа его за один из углов, или надевают на палку и несут на плечах.

Степные Татары и Ногайцы зимою носят баранью шубу, а жители южного берега и городов надевают шубу только если погода так холодна, что без нее нельзя обойтись.

Кади и муллы носят тонкую суконную мантию, со стоячим невысоким воротником голубого или бурого цвета. Мальчиков уже с четырехлетнего возраста у Татар одевают, как взрослых; а до этого времени они бегают просто в рубашке и в куртке с узкими рукавами.

Паули Густав, крымские татары и мулла, 1862

Голову покрывают все крымские магометане шапкою в 1 или 1/2 фута вышины, сделанною из дубленой бараньей кожи; на дне шапки бывает или простая гладкая кожа, или сукно с вышитыми фигурами.

Носить чалму имеют право только муллы, которые по-турецки обматывают ее накрест около шапочки, надетой на голове, а концы ее подсовывают внутрь. Чалма бывает всегда белого цвета, а шапочка — разных цветов.

Обувь у зажиточных людей состоит из шерстяных чулок, на которые надеваются желтые полусапожки из бараньей кожи или же башмаки с высокими каблуками; а сверх всего этого Татары надевают еще на ноги черные крепкие сапоги. Вся обувь остро оканчивается спереди, и передняя часть ее загибается кверху, в виде птичьего клюва.

Рабочий класс народа навертывает на голые ноги до колена зимою кусок шерстяной материи, а летом — грубого полотна, и надевает сверх этого сандалии, из бараньей кожи. В отверстия, сделанные в сандалии, прошнуровывается ремень, который потом обматывается около ноги и завязывается под коленом. Такого рода обувь у Татар носит название кюс.

На рубашку, сделанную из грубого сукна домашней работы, женщины надевают широкие пестрые шерстяные шаровары, которые под коленями стягиваются в большие складки посредством продетого в них шнура. Рукава у рубашки со стороны отверстия широки, как у мужчин, и доходят почти до половины руки. Как рубашка, так и прочие части женского наряда оставляют шею открытою до половины груди.

Женщины бедного класса Татар надевают на шаровары грубую шерстяную юбку, стягиваемую у стана в складки продетым в ней шнурком. В теплое время Татарки прикрывают верхнюю часть тела бумажным кафтаном, с рукавами, не достающими до локтей. Кафтан простирается до колен и подшивается какой-нибудь пестрой материей, а никогда не кладется на вату.

Старые женщины, а в холодное время и все молодые, на этот летний наряд надевают еще кафтан, у которого фасон совершенно такой же, как у мужских кафтанов; только рукава у них узкие, с искусно вырезанными обшлагами. На шве, внутри рукавов, пришивается от 6 до 9 маленьких металлических пуговиц. Воротник у зимнего кафтана невысокий, стоячий, а длина кафтана изменяется вместе с летами лица, которому он принадлежит: у старых женщин кафтан всегда доходит до самых пят, а у молодых девок он только до колена.

Из путевого альбома академика П.С.Паласа. Татарка. С сайта special.lib.gla.ac.uk

Молодые замужние женщины носят передники собственного изделия, но самой худой доброты. Женщины, которые росли в городе и имеют достаточно средств, чтобы одеваться богато, вместо грубых татарских материй, для передников выбирают тонкие материи, большей частью с яркими красками и крупным узором. Мода обшивать края платья в несколько рядов серебряными и золотыми шнурками одинаково употребительна как в мужской одежде, так и в женской.

Головной убор состоит из покрывала, общеупотребительного на Востоке и которого женщины не надевают только дома. Если татарская женщина набросила свое белое покрывало, например, чтобы выйти на улицу, то оно покрывает не только лицо до глаз, но и всю ее фигуру. Девушки до 14-летнего возраста ходят без покрывала, а вместо него носят феску, т.е. шапочку, в 2 или 3 дюйма вышиною, сделанную из красного сукна, с плоским дном, к средине которого привешивается длинная кисточка, разбрасывающая на шапочке свои нити в виде звезды.

Феска составляет главный наряд молодых татарских красавиц и оставляется ими только после замужества. Татарки украшают ее всякого рода золотыми и другими блестящими монетами (впрочем, никогда белыми), которые отчасти прямо привешены к феске, частью же нанизаны на шнурках по её краям. Если остается еще несколько монет, то их навязывают на перекрестные нити и таким украшением закрывают открытую часть груди.

Гейслер Христиан. Крымские татарки. 1799-1801

Прическа у татарских женщин бывает двух родов: у замужних одна, у девушек другая. Девушки любят заплетать свои темно-русые волосы во множество косичек, из которых одни кладутся по плечам, а другие забрасываются за спину.

Замужние женщины собирают передние волосы в два пучка и завертывают их на висках, не употребляя никаких шпилек и пряжек; они придерживаются полотняным покрывалом. Не заплетенная же прядь волос висит у них по спине.

Дома женщины покрывают голову белым полотенцем 8 футов длины и 1 1/2 фута ширины. Они обвязывают им накрест верхнюю часть головы и так искусно прячут концы его, что без всяких шпилек головной убор держится крепко даже во время довольно долгой работы.

Один только конец полотенца висит по спинe до крестца и покрывает волосы. Каждый раз, как выйти из дому, даже если бы женщина шла на один из соседних дворов той же деревни, она поправляет себе голову.

Обувь женщин состоит из остроконечных желтых башмаков, сделанных из бараньей сафьянной кожи. При выходе со двора женщины надевают на них еще черные башмаки; если же на дворе грязно, то женщины употребляют деревянные калоши, о которых мы говорили выше.

Любимое украшение ногайских женщин есть серебряное тяжелое кольцо, 1 1/2 дюйма в диаметре, которое они продевают сквозь левую ноздрю. Сережек они не употребляют; напротив, кольца, браслеты, бусы, а также богатые пояса, которыми они подвязывают талию у кафтана, находятся у них в большом употреблении. Если девушка не носит серебряного пояса хотя в 1 дюйм ширины и самой простой работы, это уже служит верным доказательством ее бедности.

Богатые девушки носят пояса разных величин и форм. В середине пояса спереди бывает приделана розетка от 4 до 6 дюймов в диаметре, украшенная поддельными камнями красного и зеленого цвета; иногда она бывает гладкая, иногда с выпуклыми узорами. На месте, где приделана розетка, пояс очень узок, а, обгибая тело назад, он расширяется. Редко он бывает массивен, и по большей части его ткут из крученых серебряных нитей.

Между татарскими женщинами существует еще обычай красить волосы и ногти красной краской: и девушки, и женщины строго соблюдают это обыкновение; даже, если волосы имеют хороший темный цвет от природы, прежде, чем заплетать, Татарка красит их в рыжую краску.

Старые седые женщины имеют какую-то особенную страсть к этой моде и считают совершенно необходимым красить волосы в яркий цвет лисьего меxa. Для этого они употребляют какой растительный порошок, привозимый из Пepcии. Если судить по его виду, он делается из корня какого-нибудь растения.

Остается упомянуть о религиозном обычае, по которому все Татары, мужчины и женщины, старые и молодые, каждый носит при себе свою молитву, как спасительный талисман. Эти молитвы покупаются у духовенства. Их пишут на трехугольной бумажкой киноварью, прячут в кожаные сумочки такой же формы, как бумага, и носят сумочку на спине; бумажка бывает или совершенно зашита в сумке, или сумка только застегивается пуговкой. Молодые девушки зашивают свои молитвы в трехугольный кусочек кожи и заплетают их в свои косички; иногда девушка носит не одну, а несколько косичек.

Ханский дворец в Бахчисарае, комната невесты, с сайта guzheng.livejournal.com

продолжение следует

(1) Взгляд из 1856 г.: Густав Радде. "Крымские татары"

(2) Гражданские обычаи крымских татар

(3) Отличительные черты в характере крымских татар

(4) Устройство татарских жилищ. Домашняя утварь

Публикуется по изданию: Густав Радде. Крымские татары // Вестник императорского Русского географического общества: 1856 год, кн. VI, сс.290—330; 1857 год, кн. I, сс.47—64. Предисловие и археографическая подготовка текста — Гульнара БЕКИРОВА (сайт http://www.kirimtatar.com). Наша публикация — с ее любезного согласия

Комментарии:



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс