Украина и Хорватия сегодня подпишут меморандум об Адриатическом газовом коридоре


Премьер-министр Украины Николай Азаров и глава правительства Хорватии Зоран Миланович во вторник, 5 ноября, намерены подписать меморандум о создании Адриатического газового коридора, который будет соединять Украину, Венгрию и Хорватию.

Как сообщает Укринформ, об этом заявил Николай Азаров 4 ноября во время встречи с помощником госсекретаря США Викторией Нуланд.

"Завтра в Украине с официальным визитом будет находиться премьер-министр Хорватии, и мы намерены подписать меморандум, в соответствии с которым на побережье Адриатики будут построены LNG -терминал и трубопровод", - сказал он.

Глава правительства напомнил, что за последние три года из-за газовых контрактов 2009 года Украина переплатила России 20 миллиардов долларов, и поэтому вынуждена проводить политику диверсификации поставок энергоносителей, добычу углеводородов из нетрадиционных источников, а также переводить свою энергетику на уголь.

"Мы поставили перед собой задачу значительно снизить свою зависимость от поставок газа из РФ. И поэтому приняли ряд мер, которые дали нам возможность вдвое сократить потребление российского газа. Также мы приняли меры для увеличения объемов газа собственной добычи. В частности, провели переговоры с крупнейшими компаниями - Shell, ExxonMobil, Chevron. Со всеми этими компаниями у нас уже подготовлены соответствующие соглашения. Мы внимательно изучили опыт США по добыче сланцевого газа, и рассчитываем, что сланцевые месторождения позволят нам в перспективе добывать от 10 до 20 миллиардов кубометров газа", – сказал Николай Азаров.

Стороны также обсудили евроинтеграционные устремления Украины. В частности, Нуланд отметила, что американские компании заинтересованы в подписании Соглашения об ассоциации, поскольку после этого они будут иметь возможность увеличить производство своей продукции в Украине и беспошлинно продавать ее в ЕС.

"ЕС не будет подписывать Соглашение только потому, что они - "хорошие ребята". Они заинтересованы в доступе на свой рынок товаров хорошего качества, рабочей силы, инноваций на их предприятиях. И наши компании хотят видеть Соглашение об ассоциации и соглашении с МВФ потому, что они смогут больше производить здесь и потом продавать это в Европу", - сказала Нуланд.

 

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд