Концессионер Кишиневского международного аэропорта объявил, что готов начать реализацию проекта


Компания «Avia Invest», взявшая Кишиневский международный аэропорт в концессию на 49 лет, объявила, что готова приступить к реализации проекта, информирует МОЛДПРЕС.

«Мы готовы выполнить условия контракта, подписанного в начале сентября, по реконструкции аэродрома», – заявила 16 октября на пресс-коференции заместитель директора по развитию компании «Avia Invest» Татьяна Семенова. Она добавила, что в настоящее время проходят процедуры передачи активов.

Первое, что нужно срочно сделать, это реконструировать и модернизировать взлетно-посадочную полосу, которая была построена в 1987 г., а в 2007 г. истек срок ее эксплуатации, сказала Семенова. Также требуют модернизации восемь вспомогательных маневренных полос для принятия самолетов категории «С». Всего планируется построить 42 места стоянки лайнеров.

«Мы также будем развивать услуги авиатранспорта, для этого нужно модернизировать перрон», - сказала директор по развитию компании-концессионера.

«Первый этап реконструкции и модернизации Кишиневского международного аэропорта будет начат в 2014 г. и завершен в 2016 г.», - добавила Семенова. Она отметила, что после намеченной модернизации терминала в час будут обслуживаться 1100 человек против 600 – в настоящее время.

На первом этапе реализации проекта будут сделаны инвестиции на сумму 45 млн. евро. Будет развита транзитная зона, поскольку фирма, взявшая в концессию аэропорт, намерена увеличить транзитный поток путем создания лучших условий, в частности на европейском направлении, соответствующих требованиям категорий «С» и «А». Кроме этого, будет расширено количество парковочных мест.

Коснувшись второго этапа реализации проекта, Татьяна Семенова сказала, что продолжится модернизация аэропорта, будет расширен перрон. Также будет построен грузовой терминал, увеличив более чем в 4 раза его мощность: с 2 тыс. тонн в год до 8-9 тыс. Будет построен новый пассажирский терминал. «К 2025 г. надеемся достичь пассажиропотока, равного 3 млн. человек, и количество парковок будет расширено до 1500 мест», - добавила заместитель директора по развитию компании «Avia Invest».

«Чтобы достичь 3-4-5 млн. пассажиров в год нужно двигаться быстрее, чем конкуренты региона, и развивать авиакомпании», - сказал Семенова.

Правительство приняло решение сдать в концессию Кишиневский международный аэропорт российской компании, которая обязалась в течение 49 лет инвестировать более 240 млн. евро. Первые инвестиции на сумму около 45 млн. евро будут сделаны в первые два года, остальные инвестиции обусловлены увеличением пассажиропотока. Когда будет достигнута цифра 2,6 млн. пассажиров в год, компания инвестирует еще 115 млн. евро на строительство нового терминала, новой парковки, расширение полосы безопасности и др. При достижении цифры 3,2 млн. пассажиров в год будут сделаны инвестиции еще на 83 млн. евро.

Контракт о сдаче в концессию Кишиневского международного аэропорта был обжалован в Конституционном суде группой депутатов либералов-реформаторов и группой депутатов-коммунистов. Конституционный суд отклонил запросы по причине того, что в компетенцию суда не входит рассмотрение конституционности постановления правительства о сдаче в концессию аэропорта. Как указал Конституционный суд, правительственные постановления по этому вопросу подлежат контролю законности в судах общей юрисдикции.

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд