Молдавские производители фруктов получат помощь от ЕС


Производители фруктов получат помощь от ЕС в области применения торговых стандартов и экологической сертификации.

Об этом заявил 12 октября еврокомиссар по сельскому хозяйству и развитию сельской местности Дачиан Чолош в с. Костешты Яловенского района, где вместе с премьер-министром Юрие Лянкэ прошла встреча с членами Ассоциации производителей и экспортеров столового винограда, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на Бюро правительства по связям с прессой.

В мероприятии также приняли участие министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Василе Бумаков и глава делегации ЕС в РМ Пиркка Тапиола.

Дискуссии касались необходимости введения единого налога в сельском хозяйстве и открытости европейского рынка. Производители ходатайствовали перед премьер-министром о принятии всех мер, чтобы молдавская продукция свободно вышла на рынок ЕС.

Премьер-министр заявил, что экспорт молдавской продукции в Европейский союз является приоритетом правительства, и визит еврокомиссара является в этом отношении знаковым.

"Цели визита комиссара - это в том числе консультации в плане получения поддержки со стороны Европейского союза и Европейского инвестиционного банка в области стандартизации продукции, и, соответственно, доступа к фондам. Мы сделаем все возможное, чтобы установить прямые контакты с потенциальными покупателями", - заявил Юрие Лянкэ.

Члены ассоциации отметили, что наибольшие трудности в плане доступа на зарубежные рынки сбыта вызывает неспособность упаковки продукции.

В этой связи Дачиан Чолош сказал, что будут разработаны программы подготовки в области торговых стандартов, с тем чтобы эта проблема была решена в кратчайшие сроки.

"У вас очень хорошие шансы в плане экспорта столового винограда на рынок ЕС. Со стандартами пищевой безопасности у вас нет никаких проблем. Требуется только соблюдение торговых стандартов", - подчеркнул Дачиан Чолош.

Комиссар приветствовал инициативу производителей объединиться, что усиливает возможность получения фондов и технической поддержки со стороны доноров, и призвал членов Ассоциации выращивать и экологически сертифицированную продукцию.

"Потребительский спрос европейцев на экологически сертифицированную продукцию превышает показатели ее производства. Если вы попытаетесь сосредоточиться на этой области, я обещаю, что мы вас поддержим, по крайней мере, в получении сертификации. Кроме того, в этом плане можем найти решения для финансирования, по крайней мере, на первые три года", - отметил Чолош.

Членам Ассоциации посоветовали специализироваться на выращивании популярной среди европейских потребителей продукции, которая не покрывает потребительский спрос на европейском рынке.

Также еврокомиссар провел неформальную встречу с членами кабинета министров.

В конце прошлого месяца, по инициативе Дачиана Чолоша, Европейская комиссия предложила Совету ЕС и Европейскому парламенту полностью открыть рынок ЕС для молдавских вин еще до вступления в силу Соглашения об ассоциации, включая Соглашение о свободной торговле. В этой связи было предложено сделать все возможное для скорого принятия этого предложения.

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд