Российская "Транснефть" против решения о поставках нефти через Азербайджан


Транспортировка нефти российской компании "Роснефть" до ее перерабатывающего завода на Сардинии по системе трубопроводов "Транснефти" дешевле на 45 долларов, чем поставлять ее по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан.
 
Об этом сказал в интервью телеканалу "Россия 24" президент "Транснефти" Николай Токарев, передает Day.Az со ссылкой на Trend.
 
Ранее между SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) и "Роснефтью" были подписаны соглашения о сотрудничестве и основных условиях поставки нефти.
 
"И этим соглашением предусматривается разгрузить российские предприятия. И за счет разгрузки российских загрузить азербайджанские предприятия. Но, в частности, нефтеперерабатывающие заводы. Снять объемы с российских нефтепроводов. И транспортировать эти объемы по конкурентным, конкурирующим с нами нефтепроводам Баку-Тбилиси-Джейхан, который проходит по территории Азербайджана, Грузии, Турции. Но, я думаю, тут особо комментировать нечего. Мы посчитали просто экономику вот этой затеи. Примерно на 45 долларов транспортировать нефть из Новороссийска до НПЗ "Роснефти" на Сардинии дешевле, чем то же самое делать через территорию Азербайджана по Баку-Тбилиси-Джейхан", – сказал Н.Токарев.
 
Сказав, что этот вопрос подлежит обсуждению, Токарев отметил, что в настоящее время отношение "Транснефти" к нему скептическое.
 
"Вы знаете, можно комментировать, но какие-то реальные проекты, реальные вещи. Но комментировать вот такие фантазии, по-другому я бы, наверное, не назвал, очень сложно. Потому что тема вообще не проработана", – сказал Токарев.
 
При этом, как ранее сказал председатель правления "Роснефти" Игорь Сечин, компания не исключает возможности реверса по нефтепроводу Баку-Новороссийск.
 
"Мне кажется, использование всех возможностей – это просто эффективная работа на рынках", – сказал журналистам Сечин.
 
Как ранее говорил глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев, в настоящее время SOCAR и "Роснефть" ведут переговоры относительно транспортировки нефти марки Urals в объеме пяти миллионов тонн в год по нефтепроводу Баку-Новороссийск в реверсном режиме. В случае успеха переговоров и экономической целесообразности рассматриваемых операций, часть нефти будет перерабатываться в Азербайджане, а часть – поставляться по Баку-Тбилиси-Джейхан и отгружаться с терминала Джейхан на Средиземном море. Оценку эффективности и проведение переговоров планируется завершить до конца этого года.
 
SOCAR поставила перед "Роснефтью" условие поставки по трубопроводу Баку-Новороссийск в реверсном режиме нефти с содержанием серы менее одного процента, что не отразится на качестве нефти, транспортируемой по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, и позволит обеспечить отгрузку с терминала в Джейхане нефти марки Azeri Light. Согласно договоренности, в случае реализации всей программы, прибыль будет распределяться между сторонами поровну.
 
В настоящее время азербайджанская нефть поставляется по нефтепроводу Баку-Новороссийск, однако в мае премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о прекращении действия соглашения с Азербайджаном по транзиту азербайджанской нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск.

 

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд