Россия предложила помощь Грузии в вывозе из Сирии граждан страны

Москва предложила Тбилиси помощь в эвакуации граждан Грузии из Сирии.

Заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин заявил, что по телефону беседовал со специальным представителем премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зурабом Абашидзе и предложил ему, что те граждане Грузии, которые желают покинуть Сирию, могут с этой целью воспользоваться самолетами МЧС России, которые, по его словам, выполняют регулярные рейсы в Сирию для доставки гуманитарных грузов.

«Нам из СМИ стало известно, что в Сирии находятся порядка 20 граждан Грузии, которые не могут покинуть эту страну и вернуться на родину. И мы в духе добрососедства и доброй воли сказали, что если у этих людей существует проблема с выездом домой, то они могут обратиться в наше посольство (в Сирии)»,- заявил Карасин агентству РИА Новости 4 сентября.

По его словам, это предложение является инициативой Москвы и такая просьба не исходила от Тбилиси.

Москва «решила протянуть руку помощи», – заявил Карасин, – «Мы не видим в этом ничего особого. Это полностью соответствует духу добрососедства, который мы испытываем к Грузии и к грузинскому народу».

Ранее в тот же день премьер-министр Бидзина Иванишвили заявил, что Тбилиси получил от Москвы предложение помощи гражданам Грузии, находящимся в Сирии.

«Я приветствую это, и это очень хорошо», – заявил он.

Об этом Иванишвили заявил на своей пресс-конференции, когда говорил об отношениях с Россией, как о позитивном примере в двусторонних отношениях.

«Я думаю, это положительное отношение со стороны России и есть такой настрой, а не такой, чтобы захватывать Грузию», – заявил премьер-министр Иванишвили.

На той же пресс-конференции Иванишвили также заявил, что в отношениях с Россией есть прогресс и сегодня ситуация лучше, чем до того, пока он стал бы главой правительства.

В связи с создавшейся в Сирии обстановкой премьер-министр Грузии заявил: «Вопрос Сирии, естественно, нас очень беспокоит... Особенно печальным было применение химического оружия».

По материалам Civil Georgia

Ще на цю тему