Прокуратура Молдовы выдала более 60 тыс. справок о реабилитации жертв политических репрессий


С 1989 г. генпрокуратура (ГП) выдала более 60 тыс. справок о реабилитации жертв политических репрессий.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, только в течение первых шести месяцев 2013 г. ГП получила 296 заявлений на реабилитацию. На их основании выдано 215 справок для 283 человек.

В законе о реабилитации жертв политических репрессий отмечается, что заявления о реабилитации представляются в ГП лицами, которые были репрессированы на основании решений государственных органов или внесудебных инстанций (ВЧК, ГПУ - ОГПУ, НКВД, МГБ, КГБ) за «контрреволюционную деятельность», «измену родине», «распространение клеветы, дискредитирующей советскую власть», а также за другие «государственные преступления».

На реабилитацию могут претендовать те, кто был госпитализирован на основе приговоров судов или иных решений на принудительное психиатрическое лечение по политическим, национальным, религиозным или социальным мотивам, а также люди, которые были отправлены в концентрационные лагеря или сосланы на принудительные работы.

Также могут быть реабилитированы и лица, осужденные за участие в общественных демонстрациях за независимость РМ.

В беседе с корреспондентом «ИНФОТАГ» доктор исторических наук Ион Варта сказал, что все меры государственных учреждений, принятые после 1989 г., носят характер восстановления справедливости, чтобы ликвидировать одиозную политику, проводившуюся советскими властями в отношении сотен тысяч граждан бывшей МССР.

«Обвинения были совершенно надуманными, а нередко просто глупыми. Действиям по реабилитации власть подтверждает, что большая часть репрессированных невиновна, и была незаконно осуждена. Им не удалось вернуть свое имущество, конфискованное советской властью. Хотя в последние годы государство частично компенсирует потери репрессированных, но это не отражает реальные объемы утраченной собственности», – заключил историк.

По материалам Инфотаг

Коментарі:



Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд