Украинско-российское соглашение о реадмиссии еще не действует - МИД

Министерство иностранных дел Украины опровергло сообщение в отдельных СМИ о вступлении в силу соглашения между Кабинетом министров Украины и правительством Российской Федерации о реадмиссии от 22 октября 2012 года.

“В связи с сообщениями отдельных СМИ о якобы вступлении в силу Соглашения между Кабинетом министров Украины и правительством Российской Федерации о реадмиссии от 22 октября 2012 года сообщаем, что указанное соглашение на сегодняшний день еще не вступило в силу", - указывается в заявлении.

По информации украинского внешнеполитического ведомства, 30 ноября 2012 года нотой МИД Российской Федерации было поставлено в известность о выполнении внутригосударственных процедур российской стороной. 8 июля 2013 года нотой МИД Украины в адрес посольства России в Украине было извещено о выполнении внутригосударственных процедур украинской стороной.

В то же время, в соответствии со ст.12 соглашением, оно "вступает в силу через 30 дней с даты получения дипломатическими каналами последнего письменного сообщения о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для вступления его в силу". Таким образом, соглашение вступит в силу только через 30 дней с даты официального получения министерством иностранных дел РФ упомянутой ноты украинской стороны. Кроме того, российская сторона должна официально известить по дипломатическим каналам украинскую сторону о дате вступления в силу упомянутого соглашения.

Ранее некоторые СМИ обнародовали информацию о том, что с 9 июля вступает в силу Соглашение о реадмиссии между Украиной и РФ.

Как сообщалось, в новом соглашении урегулированы механизмы приема-передачи нелегалов, ставшие препятствием для функционирования предварительного соглашения от 2006 года. Согласно новым правилам, государства будут передавать друг другу не только лиц, которых поймали непосредственно при нелегальном пересечении границы, но и тех, кого задержали на всей территории обоих государств.

Соглашение о реадмиссии было подписано в октябре 2012 года в присутствии украинского и российского президентов Виктора Януковича и Владимира Путина.

По материалам Укринформ

Ще на цю тему