Визит кораблей турецких ВМС в Одессу в эксклюзивном фоторепортаже BSNews


Андрей КЛИМЕНКО, BSNews
Анатолий ОДАЙНИК, Одесса, BSNews, фото
Владимир ТРОФИМОВ, Одесса, BSNews, фото
 

2013-05-20 в Одессу прибыли два турецких военных корабля - военно-транспортный паром ро-ро турецкой постройки TCG ISKENDERUN  (A1600) и бывший немецкий Donau (A 69), ныне учебно-штабное судно, TCG SOKULLU MEHMET PASA (A577).

Первым в акваторию порта зашел TCG ISKENDERUN  (A1600). За ним TCG SOKULLU MEHMET PASA (A577). Корабли зашли в Каботажную гавань и пришвартовались у 18-го причала борт к борту - или, на морском языке, "лагом". Проводку осуществляли буксиры "Сфинкс" и "Кентавр".

Смотрите эксклюзивный фоторепортаж известных одесских морских фотографов Анатолия Одайника и Владимира Трофимова:

Фото Анатолия ОДАЙНИКА, Одесса, специально для BSNews

Фото Владимира ТРОФИМОВА, Одесса, специально для BSNews

Фото Владимира ТРОФИМОВА, Одесса, специально для BSNews

Фото Владимира ТРОФИМОВА, Одесса, специально для BSNews

Фото Анатолия ОДАЙНИКА, Одесса, специально для BSNews

Фото Владимира ТРОФИМОВА, Одесса, специально для BSNews

Фото Анатолия ОДАЙНИКА, Одесса, специально для BSNews

Фото Анатолия ОДАЙНИКА, Одесса, специально для BSNews

Фото Анатолия ОДАЙНИКА, Одесса, специально для BSNews

Фото Владимира ТРОФИМОВА, Одесса, специально для BSNews

Фото Владимира ТРОФИМОВА, Одесса, специально для BSNews

Фото Анатолия ОДАЙНИКА, Одесса, специально для BSNews

Фото Владимира ТРОФИМОВА, Одесса, специально для BSNews

Фото Анатолия ОДАЙНИКА, Одесса, специально для BSNews

Подробности от Министерства обороны Украины:

Утром 20 мая в Одессу с неофициальным дружественным визитом прибыли учебный корабль «Сокуллу Мехмет Паша» и транспортное судно «Искендерун» ВМС Турции.

После швартовки к причалу морского вокзала торгового порта «Одесса» состоялась торжественная церемония встречи экипажей с представителями ВС Украины, в которой приняли участие командный состав Западной военно-морской базы во главе с заместителем командира части по воспитательной работе капитаном 2 ранга Андреем Магдалюком.

Как отметил командир морского похода капитан 1 ранга ВМС Турции Синан Сюрер, этот визит осуществляется с целью углубления сотрудничества между двумя странами в военной и культурной сферах.

Впоследствии на территории Западной военно-морской базы ВМС ВС Украины состоялась протокольная встреча старшего морского начальника Одессы капитана 1 ранга Евгения Кинзерского с командованием турецких судов. Обмениваясь мнениями и обсуждая ряд вопросов, направленных на поддержание дружественных двусторонних отношений, ее участники пришли к выводу, что именно подобные мероприятия являются залогом дальнейшего углубления сотрудничества в духе партнерства между обеими странами и флотами.

– Наш визит дружбы – это дань уважения к вашему государству. Он осуществляется в рамках морского похода, во время которого курсанты Военно-морской академии Турции совершенствуют свои практические навыки и учатся правильно вести себя в море. Мы много слышали о Южной Пальмире и радуемся тому, что имеем возможность ознакомиться с этим городом, его населением и удивительной архитектурой, – подчеркнул капитан 1 ранга Синан Сюрер.

От лица украинской стороны капитан 1 ранга Евгений Кинзерский искренне и гостеприимно поздравил всех иностранных партнеров с прибытием на украинскую землю и выразил надежду, что от пребывания в городе-герое Одессе у турецких моряков останутся только положительные впечатления и эмоции.

После завершения протокольной встречи стороны обменялись памятными сувенирами и согласовали порядок дальнейшего сотрудничества во время визита кораблей ВМС Турции.

В частности, планом пребывания турецких моряков на территории Украины предусмотрено проведение ряда мероприятий, направленных на развитие и поддержание тесных отношений между обеими странами.

Экипажи судов ознакомятся с историческим наследием Одессы, проведут ряд протокольных встреч с руководством местной областной и городской власти, представителями Генерального консульства Республики Турция в Одессе и посоревнуются на мини-футбольной площадке с курсантами Одесской национальной морской академии.

Кроме того, командованием судов будут организованы «Дни открытых дверей», во время которых местные жители и гости города-героя Одессы смогут посетить корабли и ознакомиться с их технической составляющей, бытом и жизнедеятельностью экипажей.

Завершится визит кораблей «Сокуллу Мехмет Паша» и «Искендерун» в Одессу утром 23 мая. В этот день турецкие военные моряки в количестве более 900 человек, среди которых – около 500 курсантов, должны взять курс на Болгарию.

Подробности от Одесского морского порта:

Утром 20 мая через Воронцовские ворота Одесского порта проследовали два военных корабля под турецким флагом. Боевые единицы турецких ВМС были ошвартованы лагом друг к другу у 18 причала морского вокзала.

Как проинформировал главный диспетчер порта – начальник службы эксплуатации Руслан Сахаутдинов, в официальном письме Департамента консульской службы МИД Украины сообщено о предоставлении кораблям ВМС Турецкой республики разрешения на заход во внутренние воды Украины и в порт Одесса. Визит проходит в рамках «открытых военно-морских учений военно-морского училища по подготовке мичманов».

В соответствии с упомянутым документом фрегат SOKULLA MEHMET (А 577) и учебное судно ISKENDERUN (A 1600) пробудут в Одессе до 23 мая. Уже сегодня за турецкими моряками прибыли экскурсионные автобусы.

Любопытно. Учебное судно ISKENDERUN (год постройки – 1991) является однотипным с автопассажирскими паромами типа «Дмитрий Шостакович» (проект Б-492), которые строились на польских верфях по заказу СССР.

Подробности от BSNews:

Как сообщают турецкие СМИ, оба корабля совершают традиционный летний поход с курсантами военно-морских училищ на борту. 2013-05-16 они посетили турецкий порт Самсун.

TCG ISKENDERUN  (A1600) вышел в Черное море 2013-05-13. Этот военно-транспортный корабль в мае 2008 года уже был с визитом в Украине - заходил в Севастополь. В 2011 году он участвовал в эвакуации турецких гражданских лиц из Ливии, а в 2006 году - из Бейрута во время вооруженных конфликтов. В мае 2012 года был с визитом в Новороссийске.

TCG ISKANDERUN A-1600

Тип: ро-ро паром, передан турецким ВМС в 2002 году. Однотипен с бывшим паромом "Константин Симонов", ныне - известным читателям BSNews как финский круизный лайнер KRISTINA KATARINA, убедитесь сами:)

KRISTINA KATARINA в Ялте 20 сентября 2012 года. Фото Андрея КЛИМЕНКО, BSNews.

Displacement: 10.583 gross tons
Dimensions: 127.5 x 19.5 x 5.4 metres
Speed, Range:15.5 knots
Crew: 129 (11 officer)
Year Built: 1987
Builder: Istanbul Camialtı Shipyard
Capacity: 214 cars.

TCG SOKULLU MEHMET PASA (A577):

Тип: корабль обеспечения, штабное судно Rhein-Klasse.

Builder: Schlichting, Travemünde, Germany. Year Built: 1960.
Displacement: 2.330 standard, 2.930 full load.
Dimensions: 98,8 x 11,8 x 3,95
Main machinery: Maybach diesels.
Speed: 20.
Crew: 188 (15 officers)

Guns: 2 x Creusot-Loire 100mm/65 Model 1953, 2 x twin Bofors 40mm/70.
Mines: 2 x mine rails ( 70 x mines ).

Передан Германией Турции в 1995. Был флагманским кораблем противоминной группы НАТО в Средиземном море. В настоящее время - учебный корабль.

BSNews

Комментарии:



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс