Госнефтефонд Азербайджана вложит в допэмиссию акций российского банка ВТБ $500 млн


Наблюдательный совет Банка ВТБ объявил о своем решении привлечь дополнительные средства в капитал в размере до 102,5 млрд рублей ($3,23 млрд) путем выпуска 2,5 трлн дополнительных акций по открытой подписке по цене 0,041 рубля за одну дополнительную акцию.

Банк России зарегистрировал решение о выпуске дополнительных акций и проспект эмиссии 26 апреля 2013.

Наряду с Госнефтефондом Азербайджана (ГНФАР / SOFAZ), Банк ВТБ получил твердые обязательства от группы инвесторов, в том числе существующих и предполагаемых акционеров, включая еще два крупных фонда национального благосостояния: «Норджез Банк Инвестмент Менеджмент» (Норвегия) и «Катар Холдинг LLC» (Катар), по участию в подписке на все дополнительные акции в рамках предложения.

Лица, являющиеся акционерами Банка ВТБ по состоянию на 26 апреля 2013, в соответствии с законодательством имеют преимущественное право приобрести дополнительные акции по цене предложения. Ожидается, что срок преимущественного права продлится по 17 мая 2013 года.

Привлечение дополнительных средств в капитал позволит Банку ВТБ увеличить показатель достаточности базового капитала и показатель достаточности собственных средств по состоянию на 31 декабря 2012 года приблизительно до 11,9% и 16,3%, соответственно, после размещения всех дополнительных акций, передаёт Trend.

Госнефтефонд был создан в 1999 году, и на то время его активы составляли $271 млн. По данным на первое апреля 2013 года, активы Нефтяного фонда, увеличившись на 0,6% по сравнению с началом года, составили $34 325,7 млн.

Основными целями ГНФАР являются накопление средств и размещение активов фонда за рубежом с целью минимизации негативного влияния на экономику, предотвращение в некоторой степени «голландского синдрома», обеспечение накопления средств для будущих поколений и поддержание в Азербайджане текущих социально-экономических процессов.

Cовокупная стоимость (средневзвешенный объем) инвестиционного портфеля ГНФАР на 2013 год определена на уровне 25,2 млрд манатов, тогда как на конец 2012 года она прогнозировалась на уровне 23 млрд манатов.

Согласно инвестиционной стратегии ГНФАР, впервые с прошлого года до 5% инвестиционного портфеля фонд может вкладывать в акции, до 5% – в недвижимость, до 5% – в золото.

По материалам Вестник Кавказа

Коментарі:



Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд