ЕС настаивает на закрытии Армянской АЭС


Евросоюз продолжает настаивать на скорейшем закрытии Армянской АЭС, заявил глава делегации ЕС в Армении Траян Христеа.

Армянская АЭС, единственная в регионе, расположена в 30 километрах к югу от Еревана. Она была введена в строй в 1980 году и остановлена в марте 1989 года поcле Cпитакского землетрясения в декабре 1988 года, унесшего жизни 25 тысяч человек. АЭС повторно введена в действие в ноябре 1995 года в связи с острейшим энергетическим кризисом в республике.

«ЕС продолжит заниматься вопросом скорейшего закрытия Армянской АЭС, поскольку ее модернизация все равно не обеспечит соответствие международным стандартам атомной безопасности. Вызывает беспокойство тот факт, что Арменией до сих пор не разработана подробная программа по остановке эксплуатации реактора», – сказал Христеа журналистам, добавив, что ЕС готов оказать помощь Армении в поиске альтернативных источников электроэнергии.

Два энергоблока АЭС оснащены российским реактором ВВЭР-440 первого поколения. Первый блок в настоящее время остановлен. Второй блок мощностью в 407,5 МВт вырабатывает в среднем от 40% до 50% всей производимой в Армении электроэнергии.

По оценкам экспертов, АЭС может функционировать до 2016 года. Правительство Армении 19 апреля 2012 года одобрило решение о продлении сроков эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС на десять лет. После перезапуска АЭС было потрачено около $110 млн. на повышение безопасности энергоблока.

Власти Армении собираются построить фактически новую станцию на месте существующей Армянской АЭС. Пока речь  идет о строительстве одного энергоблока мощностью 1000 МВт. По данным Минэнерго Армении, стоимость проекта может составить приблизительно $5 млрд.

По материалам Новости - Грузия

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд