Волгоград может стать Сталинградом не только по праздникам


Решение волгоградских парламентариев переименовать город на Волге в Сталинград на время празднования юбилея победы в Сталинградской битве получило продолжение. Так, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в интервью "Известиям" высказалась за то, чтобы жители Волгограда на городском референдуме решили вопрос о переименовании города-героя. Она подчеркнула, что "есть как свои за, так и свои против", при этом напомнив о существовании в Париже станции метро "Сталинградская".

Глава ЦИК Владимир Чуров уже выразил готовность провести голосование в случае принятия соответствующего решения.

С идеей проведения референдума согласился лидер единороссов в Государственной Думе Владимир Васильев. " Нужно обратиться к горожанам", - сказал он, отказавшись выражать свою собственную позицию по этому вопросу.

В свою очередь вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что "навязывать решение сверху невозможно". Зампред правительства подчеркнул, что несмотря на то, что среди его предков были пострадавшие от сталинских репрессий, в прошлом его фракция в Госдуме инициировала вопрос о переименовании Волгограда в Сталинград. "Я выражаю своё личное мнение, я согласен с решением городского совета Волгограда о том, чтобы город становился Сталинградом в праздничные дни", - поделился с читателями"Известий" Дмитрий Рогозин.

"Весь мир знает, что такое Сталинград, там 70 лет назад решалась судьба мировой войны, - заявил многолетний лидер коммунистов Геннадий Зюганов. - Мы собрали 100 тыс. подписей за это!", - сообщил старожил Госдумы.

В свою очередь другой депутат с 20-летним стажем, Владимир Жириновский, в ответ обрушился в критикой на Иосифа Сталина, в чью честь именовался город во время войны. "Члены правительства не имеют права делать заявления о переименовании. Сталин совершил столько преступлений. У нас до войны погибли 20 млн человек и после нее 20 млн!", - возмущается Владимир Вольфович.

В Кремле на сегодняшний день отказались комментировать идею о возможном переименовании Волгограда в Сталинград и возможность проведения референдума по этому вопросу.

Напомним, 2 февраля весь мир отметил 70-летие победы Красной Армии в Сталинградской битве. В памятный день Сталинград (на праздничные дни Волгоград был переименован) посетил президент России Владимир Путин, где принял участие в мероприятиях, посвящённых юбилею победы. "Мы должны сделать всё, чтобы память о Сталинградской битве, правда о ней никогда не меркли. Обязаны решительно противостоять попыткам искажать события Второй мировой войны, подгонять их под конъюнктурные политические лекала, бесстыдно перечеркивая подвиг тех, кто освободил мир", - заявил В.Путин, выступая на торжественном приёме в Кремле, посвященном 70-летию победы под Сталинградом.

Президент также отметил недопустимость попыток переписывания истории, её фальсификации. "Истинная правда в том, что победу в той великой битве обеспечили советские военачальники и рядовые воины. Их мужеством и стойкостью был поражён и восхищён весь мир. И каким цинизмом надо обладать, чтобы "забыть" об их доблести и самопожертвовании! Мы никогда этого не допустим!" - подчеркнул российский лидер.

Президент напомнил, что Сталинградская битва стала "поворотным пунктом" в судьбе государств и миллионов людей. "Отсюда - с непокорённого города - начался путь наших войск на Берлин", - сказал он. Президент напомнил, что победа, одержанная 70 лет назад, вошла в мировую историю как поворот к полному и окончательному разгрому нацизма.

Сталинградская битва длилась 200 дней, с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Оборона Сталинграда является крупнейшей сухопутной битвой Великой Отечественной войны и одной из крупнейших битв мировой истории. Она стала переломным моментом и положила начало контрнаступлению советских войск. Приблизительные потери с обеих сторон составили около 2 млн человек.

По материалам: Вестник Кавказа

Коментарі:



Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд