«Газпром» и «Синтез» близки к покупке греческой газовой компании DEPA - СМИ


В списке претендентов на покупку греческой газовой компании DEPA остались одни русские. Как сообщает Financial Times, российские компании «Газпром» и «Синтез» являются, возможно, единственными желающими приобрести газовую компанию Греции.

Само греческое правительство намерено потребовать с покупателей DEPA сразу 1,5 млрд евро. Деньги нужны на преодоление экономических сложностей, с которыми столкнулась страна в последние годы.

Тем не менее, в возможной сделке с российскими партнёрами имеются существенные сложности. Продажа греками своего энергоактива российской компании вызовет недовольство Евросоюза и США. Отказ от приватизации грозит замораживанием помощи Греции от тройки её крупнейших кредиторов. «Это ставит нас перед вопросом: что, если русские сделают такое предложение, от которого мы не сможем отказаться? На нас давит «тройка», нам нужно заработать как можно больше от приватизации», – отметил высокопоставленный греческий чиновник в интервью изданию.

Дело в том, что Греция приватизирует DEPA вместе с «дочкой» DESFA – оператором газотранспортной системы Hellenic Gas Transmission System Operator S. A., через которую владеет национальной сетью транспортировки газа и регазификационными терминалами. Согласно третьему «энергопакету» Евросоюза, с весны 2013 года одной компании не будет позволено владеть газотранспортной сетью и одновременно быть хозяином газа, прокачиваемого по трубе.

Примечательно, что одним из серьёзных конкурентов россиян до последнего времени рассматривалась Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР / SOCAR). Остальные заявки, поданные итальянскими Edison, АЕМ и ENI, алжирской Sonatrach, испанскими Gaz Natural и Enagas, израильской Israel Corp., японской Mitsui, нидерландской Vopak, китайской ENN, чешской CEZ и греческим холдингом M&M не воспринимались как существенные.

По материалам: Вестник Кавказа

Коментарі:



Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд