98% грузин за рубежом проголосовали за Саакашвили


По данным ЦИК Грузии, оппозиционный блок миллиардера Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта» после подсчета 47,9% протоколов с избирательных участков продолжает лидировать на парламентских выборах в Грузии по партийным спискам с 54,1% голосов. Партия «Единое национальное движение» нынешнего президента Михаила Саакашвили получает 41,03% голосов.

«Информация о результатах выборов, поступающая из Грузии, свидетельствует о том, что население этой страны хочет перемен, - осторожно прокомментировал происходящие российский премьер Медведев, - Если эти результаты станут реальностью, то политический ландшафт Грузии станет более многообразным. Это можно только приветствовать, так как, вероятно, это означает, что в парламенте появятся более конструктивные и ответственные силы».

Стоит сказать, что власти предержащие в Москве пока скупы на комментарии в отношении грузинских выборов. Зато их охотно дают представители неправительственных диаспоральных организаций. Так, лидер движения «Голос Грузии - За Честные Выборы!» Теймураз Шенгелия даже провел специальную пресс-коференцию, где отметил высокую явку: «Явка избирателей была примерно 61%, точнее, 60,8%. Это говорит о большой активности населения Грузии. Самая высокая активность была в Тбилиси – 64% - и некоторых регионах в Северной Грузии. Проголосовали 2 миллиона 191 тысяча и несколько сот человек, это составляет 61% из общего числа избирателей». Комментируя участие грузинских диаспор выборах, Шенгелия сказал: «43 с лишним тысячи человек были зарегистрированы, а по нашим данным, более 800 тысяч грузин проживает за рубежом с правом голоса, из них 400 тысяч только в России. У нас не было никакой возможности голосовать из-за отсутствия избирательных участков. Мы провели протестный пикет у нашего консульства, у грузинского консульства, и люди пришли. Естественно, это было символическое голосование. Власть добилась своего в эмигрантских кругах, зарегистрировала минимальное количество людей, это примерно 5%, не больше, и получила там 98% поддержки. Видимо, понимая то, что в России живут грузины, которые не очень-то поддерживают власть (безусловно, есть люди, которые и поддерживают власть, и оппозицию), но, зная настроение наших граждан, мы твердо можем заявить, что, если бы в России было достаточное количество избирательных участков, и мы могли бы нормально голосовать, то победа оппозиции была бы более впечатляющей. Это историческая победа, ведь за последние восемь лет у нас не было реальной оппозиции. Оппозиция была, но она никак не могла соревноваться с властью. Имея огромный административный ресурс, безусловно, власть ни в коем случае не смогла бы этого допустить. Но ситуация настолько изменилась за последние буквально несколько недель, а именно, с 18 сентября, когда были показаны ужасающие кадры пыток в тюрьмах Грузии. Это был переломный момент в этой предвыборной баталии».

Прогнозируя развитие ситуации в Грузии, Шенгелия заявил: «Надо констатировать победу оппозиции, по предварительным данным… Были большие страсти в Грузии вышел весь город, и не только Тбилиси, но во всех крупных городах вышли люди. Это был истинно народный праздник… Мы надеемся, что наконец в Грузии начнутся реальные перемены, реальные реформы, и мы получим истинно демократическую и свободную страну и огромную надежду, что самый главный, центральный вопрос внешней политики, налаживание отношений с Россией, новое руководство, новый парламент Грузии, а затем уже, наверное, новый президент Грузии смогут наладить, потому что для нас это очень важный вопрос, наверное, самый главный. Потому что те реформы, которые заявлены Саакашвили, в большинстве своем, естественно, не достигли своей цели. Это фасадная демократия, а реально за этим не стояло ничего. Я имею в виду полное нарушение прав человека, отсутствие суда, отсутствие какого-либо порядка. Были только надуманные лозунги, клевета и ложь. Если бы меня спросили, как охарактеризовать одним предложением деятельность Саакашвили за эти 8-9 лет, я думаю, что можно сказать: «Он раздвинул пределы лжи, ненависти и беззакония»».

По материалам Вестник Кавказа

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд