Азербайджан станет одним из важных поставщиков газа для Европы - Алиев


Привлечение в Азербайджан инвестиций крупных международных энергетических компаний было способом развития страны, сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев 4 мая в Баку на открытии сессии 48-го ежегодного заседания Совета управляющих Азиатского банка развития (АБР).

По его словам, целью Азербайджана было создание самодостаточной экономики, и для этого энергетический сектор был самым очевидным. «Он привлекал наибольшее внимание наших инвесторов», – сказал Ильхам Алиев, передает trend.

По словам Президента, в 1994 году Азербайджан начал реализовывать свою энергетическую стратегию, результатом которой стало активное и широкое сотрудничество между правительством Азербайджана, соседями страны и иностранными компаниями.

«У нас были огромные запасы газа, но нам нужны были инвестиции и возможности для транспортировки этих запасов на мировой рынок. У нас нет выхода к океану, и нам пришлось строить трубопроводы», – сказал Ильхам Алиев.

По словам Президента, благодаря энергетической стратегии Азербайджана, впервые нефтепроводы соединили Каспийское море с Черным и Средиземным морями.

«Это было первым шагом в изменении энергетической карты региона», – сказал Ильхам Алиев.

По словам Президента, привлечение инвестиций в нефтегазовый сектор позволило местным компаниям получить контракты и приобрести опыт.

«Сегодня мы знаем, что энергетическая безопасность, прежде всего, основана на запасах природного газа. С этой точки зрения роль Азербайджана в регионе очень важна. Мы инициировали строительство «Южного газового коридора», который сейчас соединяет почти 10 стран в регионе и Европе, и его строительство уже началось», – сказал Ильхам Алиев.

По его словам, сегодня азербайджанский газ нужен потребителям в разных частях мира.

«Когда мы в течение 3-4 лет завершим проект «Южного газового коридора», Азербайджан в течение многих последующих десятилетий, может быть, даже 100 лет, будет одним из самых важных поставщиков газа для потребителей в регионе и Европе», – отметил Алиев.

«Южный газовый коридор» является одним из приоритетных для ЕС проектов, который предусматривает транспортировку газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в европейские страны.

На первоначальном этапе газ, который будет добываться в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз», рассматривается в качестве основного источника для проектов «Южного газового коридора». На более позднем этапе к проекту могут быть подключены и другие источники.

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) трубопроводов.



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс