Грузинский бизнес сталкивается с препятствиями при экспорте в Турцию и Азербайджан


Грузинские бизнесмены заявляют о том, что у них возникают проблемы при экспорте в Азербайджан и Турцию – с одной стороны речь идет о технических барьерах, с другой – высоких таможенных пошлинах.

В результате этого часть продукции экспортируется в соседние страны нелегально, сообщает Бизнес Грузия.

Исходя из этого, предприниматели ставят перед правительством Грузии вопрос о введении определенных ограничений на импорт.

О проблемах экспортеров информирован глава парламентского комитета по аграрной политике Гигла Агулашвили, однако при этом он против введения заградительных пошлин. По его словам, введение ограничений со стороны Турции является политическим решением правительства страны, однако у Грузии нет возможности сделать ответный шаг.

«Турки считают, что у них достаточно развитая промышленность, а рынок насыщен всеми необходимыми товарами собственного производства, и, скорее всего, их действия исходят из этой мотивации. У них нет проблем с конкурентоспособностью на своем рынке. А если рынок закроет Грузия, с 6-миллиардным отрицательным торговым балансом, тогда нам следует ожидать не просто роста цен, но и возникновения огромного дефицита товаров. У нас будет проблема с бесперебойным обеспечением», – заявил депутат.

По его словам, введение барьеров может дать быстрый, но краткосрочный эффект, но на долгосрочную перспективу это решение было бы неправильным.

«Надо создавать конкурентоспособную продукцию. Качественная и безопасная продукция – это та продукция, которая может вскрыть любой замок и преодолеть любые бюрократические препятствия. Будет лучше, если мы поможем нашим фермерами найти рынки сбыта, чем пойдем по простому пути и закроем рынок», – заявил Гигла Агулашвили.

По информации президента Ассоциации пчеловодов Грузии Георгия Кепашвили, уже многие годы в Турцию осуществляется нелегальный экспорт меда (пассажирскими автобусами), тогда как торговое соглашение между странами позволяет экспортировать до 200 тонн меда без уплаты каких-либо пошлин.

«У правительства Турции нет политической воли допустить на свой рынок мед из Грузии, и поэтому информация по поводу отсутствия ограничений на экспорт 200 тонн в год утаивается. Эта квота висит в воздухе, а бюджет Грузии несет потери. Мы не знаем, почему турецкое правительства блокирует наш мед, это должно выяснить правительство. Мы были на выставке в Турции, где нашли турецких партнеров, которые были намерены закупить в год 500 тонн, однако позднее отказались, заявив, что импорт грузинского меда им обходится слишком дорого. Вероятно, они просто не знали про беспошлинную квоту на 200 тонн. В Турции всеми этими вопросами занимается министерство экономики», – заявил он.

По словам Георгия Кепашвили, правительство Грузии неоднократно было информировано об этих проблемах, но результатов пока нет.

«Министерство экономики и министерство сельского хозяйства должны более активно заняться этой проблемой и вынудить правительство Турции выполнять свои обязательства», – заявил глава Ассоциации.

Что касается Азербайджана, то, по его словам, там проблемы в основном связаны с коррупцией.

О проблемах с экспортом в Турцию заявляет и глава Ассоциации птицеводства Зураб Учумбегашвили.

«Несмотря на то, что имеются двусторонние торговые соглашения, а Турция является членом ВТО, турецкое правительство принимает меры по защите своего рынка. К примеру, на импорт курятины действует 108%-ная таможенная пошлина, тогда как у нас – 0%. Кроме того, на турецкой границе требуют фитосанитарные и ветеринарные документы, которые в Грузии получить невозможно – например, по поводу генетически модифицированных продуктов. Тогда как в Грузии нет вообще лаборатории, которая могла бы это определить», – заявил он.

По его словам, в связи с этими проблемами в парламенте рассматривается проект закона об ограничении субсидированного импорта, однако на данном этапе в этом отношении нет никакого прогресса.

«Абсолютно ничего не происходит. Наше правительство глубоко спит и ничего не предпринимает», – заявил глава Ассоциации.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд