Задержанные в Одессе террористы хотели взорвать офис «Самообороны» с помощью боевого дрона / Фото


Одна из групп террористов, обезвреженных в Одессе Службой безопасности Украины, планировала теракт у офиса «Самообороны», причем взрывное устройство к зданию должна была доставить радиоуправляемая модель вертолета.

Об этом сообщил советник главы СБУ Маркиян Лубкивский, передает Думская.

«СБУ был установлен и задержан радикально настроенный участник местного "Антимайдана" гражданин Украины "А", 1996 г.р. В ходе обысков по месту его проживания среди других вещей (компьютерная техника, накопители информации), которые могут иметь значение по делу, обнаружено и изъято атрибутику т.н. "Новороссии". Принятыми мерами установлена причастность Алешина А.А. в вывешивании символики т.н. "Новороссии" в разных частях г. Одессы (постамент памятника Г.Жукову, мост на ул. Водопроводной, мемориал 411 батареи).

Кроме того, в ходе розыска лиц, причастных к совершению в г. Одессе преступлений террористического характера, СБУ был установлен и задержан гражданин Украины "Т" 1980 г.р., еще один активист местного "Антимайдана".

Во время допросов выяснилось, что "Т" является активным участником т.н. проекта "Куликово поле". В ходе опроса "Т" сообщил, что совместно с вышеупомянутым гражданином Украины "А" вынашивал намерения изготовления самодельного взрывного устройства (СВУ) с целью возможного совершения террористического акта на территории Одесского региона (одной из целей для совершения теракта рассматривался офис одесской "Самообороны").

В частности, в ходе обыска у "Т" было обнаружено радиоуправляемую модель мини-вертолета, которую подозреваемые планировали использовать для доставки СВУ к месту подрыва, а также большое количество инструктивных материалов по изготовлению самодельных взрывных устройств», – написал Лубкивский в Facebook.

Также Лубкивский сообщил о задержании гражданина «С» 1973 г.р., одессита: «Он незаконно хранил и изготовлял СВУ, огнестрельное и холодное оружие, участвовал в трагических событиях 2 мая 2014 в Одессе».

Напомним, 17 марта Служба безопасности сообщила о ликвидации в Одессе двух разветвленных преступных группировок, причастных к совершению терактов возле офисов политических сил, волонтерских организаций и важных объектов жизнедеятельности города.

Всего спецслужба задержала пятерых граждан, которых обоснованно подозревают в организации и совершении терактов, изготовлении самодельных взрывных устройств.

25 марта глава СБУ Валентин Наливайченко сообщил на брифинге, что ведомство готовится к проведению второго этапа антитеррористической операции в Одессе.

«По согласованию с руководителями области мы готовимся к следующему, более массовому этапу контртеррористической операции в Одессе. Будем зачищать и ликвидировать остатки диверсионных групп», – сказал глава спецслужбы.

По его словам, в Одессе происходит не отвод правоохранительных органов, а наоборот, их усиление.

«Никакого отвода правительственных правоохранительных подразделений не происходит. СБУ, наоборот, их будут усиливать. Процесс воспринимаем очень серьезно», – отметил председатель СБУ.

Он уточнил, что недавно контртеррористические мероприятия в Одессе были усилены руководящей группой СБУ. Более того, Наливайченко пообещал предоставить в среду отчет о задержании в Одесском регионе еще трех диверсантов с взрывчаткой.

«Мы не дали им совершить преступления в Одессе. Поэтому я на примерах показываю, что правоохранительная система продолжает работать», – подчеркнул он.

В то же время глава СБУ подчеркнул, что правоохранительные органы в Одесском регионе требуют дальнейшего усиления.

«Мы подтверждаем, что надо усилить правоохранительные органы», – констатировал он.

Фото сайта dumskaya.net



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд