Украина ведет переговоры с Западом о получении военных кораблей


Украина ведет переговоры с западными странами о бесплатной передаче военно-морским силам (ВМС) страны американских катеров береговой охраны и покупке по минимально возможной цене бывших в употреблении корветов и тральщиков.

Об этом сообщил в пятницу, 6 марта, в Facebook член парламентского комитета по нацбезопасности и обороне Дмитрий Тымчук со ссылкой на официальный ответ, полученный им из министерства обороны и Генштаба вооруженных сил Украины.

«Получил ответы от министра обороны и руководства Генштаба ВСУ на свои запросы относительно Военно-морских сил ВС Украины. Если коротко:

1. Согласно разработанного в МО проекта Государственной целевой оборонной программы оптимизации и реорганизации Вооруженных Сил Украины на 2015-2017 гг, ВМС останутся в составе ВСУ как полноценный вид Вооруженных Сил (ни о каких сокращениях до флотилии речь, если верить военному руководству, не идет).

2. Военное руководство не рассматривает вопрос о переводе штаба ВМС из Одессы.

3. В настоящее время ведутся активные работы по доукомплектованию структур ВМС личным составом до списочной численности.

4. Стоимость материальных активов ВМС Украины, которые остались в Крыму и Севастополе, в плане морских номенклатур вооружений командования ВМС и центральных органов обеспечения (по оперативному учету командования ВМС) составили 1 млрд 495 млн грн.

По другим номенклатурам и военному имуществу, оставшимся в Крыму, на данный момент оценки стоимости нет (ведется составление инвентаризационных списков).

5. До того момента, как в июне 2014 года Россия в одностороннем порядке прекратила все переговоры по возвращению вооружений, техники и имущества ВМС Украины, из Крыма успели вывести:
- боевые корабли – 3 ед.;
- суда обеспечения – 32 ед.;
- автомобильная, бронетанковая и специальная техника – 1438 ед.;
- летательных аппаратов (самолеты и вертолеты) – 24 ед.

В Крыму осталось:
- боевые корабли и катера – 11 ед.;
- суда и катера обеспечения – 6 ед.;
- автомобильная, бронетанковая и специальная техника – 2363 ед.;
- летательных аппаратов – 3 ед.
- береговых противокорабельных комплексов – 6 ед.

6. В МО утверждают, что "организовано проведение мероприятий по созданию надлежащих условий жизнедеятельности личного состава воинских частей, передислоцированных из АР Крым и г.Севастополь. В 2014 г удалось решить первоочередные потребности в размещении и питании военнослужащих этих воинских частей и членов их семей, обеспечено 100% детей местами в учебных заведениях… Установленным категориям военнослужащих производятся выплаты компенсации за поднаем (наем) жилья".

7. Перспективы ВМСУ (извините, точные данные не указываю, думаю, будет корректнее, если это сделает МО в официальных сообщениях):

- ведутся переговоры с западными странами о возможности передачи ВМС Украины катеров береговой охраны (США, бесплатно), корветов и тральщиков (б\у, по минимально возможной цене).

- также ведутся переговоры с европейскими странами быв. ОВД (Варшавский договор, быв. друзья по несчастью, то бишь соцлагерю) о получении ВМС Украины комплектующих, ЗИП и боекомплектов к военно-морской технике советского производства, которая сейчас есть в составе ВМСУ.

- несколько ед. судов обеспечения ВМС рассчитывают получить от гражданских структур (украинских).

- на данный момент в Украине идет строительство 2-х малых бронированных артиллерийских катеров для ВМСУ. Разрабатывается морской патрульный катер типа "Лань".

- Госпрограмма строительства боевых кораблей класса "корвет" на данный момент заморожена до окончания боевых действий на Донбассе (далее ее перспективы определят объемы финансирования, которые будут выделяться на Вооруженные Силы Украины)», – написал Тымчук.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд