Грузия фактически предала Азербайджан – политолог


Российские военные машины по территории Грузии вошли в Армению. Министерство внутренних дел Грузии расценило это как личный коммерческий шаг гражданина страны.

Об этом сказал в четверг, 5 марта, на пресс-конференции директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу, сообщает Trend.

Якобы эти машины выставлены на продажу в одной из воинских частей России на Северном Кавказе из-за истечения срока эксплуатации. Гражданин Грузии якобы купил эти машины и продаст их в виде запчастей в Грузии.

По словам Ахмедоглу, заявление МВД Грузии – не выдерживающая никакой критики выдумка. Граждане Грузии не имеют права покупать даже лук на территории России на сумму, выше установленной.

«Этого не позволяет действующий в Грузии закон "Об оккупированных территориях". Покупка гражданином Грузии военной техники вне зависимости от вида и срока эксплуатации запрещена. Российские военные машины вошли на территорию Грузии под патронажем МВД. Глава МВД Вахтанг Гомелаури – бывший руководитель службы безопасности экс-премьера Грузии Бидзины Иванишвили. Въезд российских военных машин в Грузию больше имеет политический, нежели коррупционный окрас. Хронические проблемы в азербайджано-грузинских отношениях показали себя в кумулятивной форме. Грузия никогда не выражала реальной поддержки территориальной целостности Азербайджана. Единственная поддержка – риторическая. Во время визита главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова в Грузию министр иностранных дел Тамар Беручашвили продолжила эту риторику. Высказывания по урегулированию региональных конфликтов спикера парламента Грузии во время визита в Армению начали нравиться армянам», – сказал Ахмедоглу.

По его словам, таким образом, Грузия даже отказалась от риторики и начала оказывать поддержку позиции Армении. Если исходить из нормальной логики, у Грузии нет никакого научного, политологического и экономического основания нарушать баланс в ущерб Азербайджану и в пользу Армении. А если Грузия думает, что Азербайджан зависит от нее из-за транспортировки нефти и газа, то этому есть одно объяснение: пакость. Потому что этим самым Грузия пилит сук, на котором сидит сама. В целом такое поведение руководства Грузии активизирует еще большую опасность для части нефте- и газопроводов Азербайджана, проходящих по территории Грузии. Россия очень близка к тому, чтобы остановить любой прозападный проект в Грузии.

«В этом случае выбор не за Грузией, а за Россией. Только Россия будет определять, остановить деятельность учебного центра НАТО в Грузии или Баку-Тбилиси-Джейхан. Возможно, Россия думает предотвратить реализацию всех прозападных проектов? В любом случае, нынешняя политика грузинского правительства направлена на удовлетворение своих личных и политических потребностей. Все происходящее ставит под серьезную угрозу государственность Грузии. Это, конечно, понимает и руководство страны. По их мнению, государственность Грузии разделят между собой Россия и Армения. С теоретической точки зрения, если государственность Грузии разрушится, то часть территории этой страны может отойти Азербайджану и Турции. Признаки начала активности России в Грузии появились в конце прошлого года. 49% акций порта Поти были проданы гражданином Грузии Роснефти. Этот же гражданин Грузии будет продавать и два процента акций Роснефти», – сказал он.

«Возможен рост цены на акции. Дело в том, что грузинское правительство не дало согласия на применение закона "Об оккупированных территориях". Официальные лица Грузии могут софистически обосновать то, что идущая транзитом из Грузии в Армению военная техника не создает опасности для Азербайджана и Грузии. На самом деле, нынешнее руководство Грузии создало самую большую угрозу именно для себя. Это как военная, так и геополитическая угроза. Россия отправила свою военную технику в Армению по территории Грузии в дни подписания соглашения "О стратегическом сотрудничестве" с Южной Осетией», – сказал он.

По словам политолога, этим самым российское правительство заявило всему миру, что правительство Грузии сломлено. В свое время один российский эксперт озвучил СМИ план оккупации части территории Грузии и присоединения Армении к России. Сейчас предпринят серьезный шаг по реализации этого плана.

«Дуэт Иванишвили-Гарибашвили косвенно подтвердил свое согласие на реализацию плана по присоединению Армении к России за счет оккупации грузинских территорий», – сказал Ахмедоглу.

Ранее сообщалось, что по центру Тбилиси проехали российские военные машины. Все машины были с кузовами типа КШМ на базе «ЗИЛ», на которых установлены транзитные номерные знаки РФ, вероятно, регион «06» – Ингушетия.

Это событие вызвало большой резонанс в социальных сетях, в связи с чем МВД Грузии было вынуждено прокомментировать информацию о передвижении по стране российских военных автомашин. В ведомстве заявили, что автомашины приобретены в России частным лицом и им запрещено выезжать в третью страну.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд