Часть авиакомпаний не исключает ухода из Грузии


Часть иностранных авиакомпаний, работающих в Грузии, не исключает возможности ухода с рынка – это связано с тем, что они не только не могут увеличить частоту полетов, но и с трудом сохраняют уже имеющиеся показатели.

К примеру, белорусская авиакомпания «Белавиа» прекратила полеты из Батуми, и причиной этого было объявлено появление новых игроков на рынке, а также финансовый кризис, сообщает Бизнес Грузия.

Специалисты полагают, что не все компании смогут адаптироваться к новым условиям, и многие вынуждены будут уйти с рынка.

По данным на 2012 год, количество пассажиров, воспользовавшихся услугами тбилисского аэропорта, составило 1 220 832 человека, в 2013 году этот показатель вырос до 1 436 629, в 2014 году – до 1 575 797.

Высока активность и батумского аэропорта, который в 2012 году обслужил 168 362 человека, а по данным за 11 месяцев 2014 года – 206 805 человек.

Еще выше показатели кутаисского аэропорта – в 2012 году его услугами воспользовались 12 932 пассажира, в 2013 году – 187 939, в 2014 году – 218 003 человека.

Представители авиакомпаний объясняют такую активизацию появлением новых конкурентов, но при этом заявляют, что в такой ситуации их положение ухудшилось, и многие не могут увеличить количество рейсов, как это было запланировано ранее.

Среди недовольных – белорусская «Белавиа», которая не может увеличить частоту рейсов с июля 2013 года.

«Мы не можем увеличить частоту полетов, более того, получилось так, что уже месяц мы не летаем из Батуми. Если все будет нормально, то, скорее всего, мы восстановим батумские рейсы в мае. Причина наших сложностей – это появление новых игроков. К примеру, грузинским рынком заинтересовались российские авиакомпании "Аэрофлот" и "Трансаэро". На нашу работу также негативно повлияла и девальвация курса лари», – заявил директор грузинского представительства компании «Белавиа» Вахтанг Мезурнишвили.

О проблемах говорят и в компании «Украинские авиалинии».

«Грузинские рынок не настолько большой, чтобы выдержать такой наплыв новых компаний, поэтому многие вынуждены будут либо сократить периодичность, либо покинуть страну. Рейсы в направлении Киева осуществляем только мы, но это не главное – все авиакомпании заинтересованы в осуществлении транзитных рейсов, так как больше половины нашего пассажиропотока приходится именно на транзит. А появление новых перевозчиков осложняет работу на этом направлении. В целом у каждой авиакомпании есть предел, ниже которого опускаться нельзя, и все стараются сделать все возможное, чтобы не потерять своего пассажира. В таких условиях работать очень сложно», – заявила директор грузинского представительства «Украинских авиалиний» Лали Бешкенадзе.

Некоторые эксперты считают появление на рынке новых компаний позитивом для пассажиров и вызовом для перевозчиков. По их мнению, в условиях высокой конкуренции новые игроки предлагают более низкие цены, а это ставит в сложное положение уже работающие авиакомпании – многим из них приходится снижать цены или уменьшать объем перевозок, в худшем случае – покидать рынок.

«Чем больше авиакомпаний будет летать – тем лучше для Грузии, несмотря на то, что многих не устраивает появление на рынке относительно низкобюджетных авиакомпаний, так как им сложно снижать цены. Получается, что рост конкуренции - это хорошо для пассажиров, но плохо для перевозчиков. К примеру, в Грузии работает низкобюджетная авиакомпания «Виз эйр», у которой низкие цены на билеты до Будапешта, и они продаются почти на 100%. Многие люди не могут поехать за рубеж из-за отсутствия денег, а тут за 120 евро можно на 3 дня съездить в Будапешт. Разумеется, это не может нравиться другим авиакомпаниям», – заявил эксперт по туризму Нико Кварацхелия.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд