Посол Украины в Азербайджане: Когда я иду выступать, мне звонят и просят не критиковать Россию


Посол Украины в Азербайджане Александр Мищенко выступил с критикой голосования азербайджанской делегации в ПАСЕ во время рассмотрения вопроса санкций в отношении РФ из-за российской агрессии в Украине, выступая в Международном пресс-центре МИА «Россия сегодня», где состоялась презентация очерка политолога Эльхана Шахиноглу «От Майдана к Майдану».

Во время своего выступления Мищенко акцентировал внимание на оккупационной политике президента России Владимира Путина, пишет Нaqqin.az

Посол также затронул тему недавнего голосования в ПАСЕ, в ходе которого российская делегация была лишена права голоса, не скрывая при этом своего огорчения позицией азербайджанской делегации.

«Азербайджан в ПАСЕ вместе с Арменией поддержал Россию. Почему? При этом армянские депутаты воздержались от голосования, тем самым поступив более дипломатично. Азербайджан всегда жалуется на двойные стандарты. Справедливость на азербайджанской стороне, но причем здесь Украина? А давайте на следующем заседании ПАСЕ Украина проголосует против Азербайджана, а затем вы вновь не поддержите нас. И что потом? Это путь в никуда», – сказал Мищенко.

Посол отметил, что всегда призывал объединить усилия обеих стран на международной арене.

«Я согласен, что Украина уделяла недостаточно внимания проблемам Азербайджана. Я дипломат, и я понимаю. Но давайте возьмем простого украинца, который услышал в новостях, что Азербайджан поддержал Россию. Меня успокаивают тем, что Азербайджан поддержит любую резолюцию по территориальной целостности Украины. Рассказывают разные сказки, что должна остаться площадка для дискуссий, иначе не с кем будет говорить. Так давайте забудем тогда о 7 районах вокруг Карабаха. Но мы такого ведь не говорим», – сказал посол.

«Мне что, выйти и сказать, что в Баку меня подвергают цензуре, и при этом уверяют, что в стране нет цензуры? Когда я иду куда-нибудь выступать, то мне сразу звонят и просят не критиковать Россию. А о чем говорить послу, если его страна подверглась военной агрессии со стороны России?», – заявил посол.

Комментируя изданию Нaqqin.az свое выступление на форуме, украинский посол сказал: «Свое выступление я начал именно с того, что поблагодарил официальный Баку за поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, в частности на Генассамблее ООН в марте 2014 г. Азербайджан, являясь суверенным и независимым государством, сам определяет, какую политику проводить, поэтому ни я, ни даже президент Украины не имеем права в чем-либо обвинять Азербайджан».

Мищенко также выразил сожаление, что Азербайджан и Украина пока не объединяют усилия по совместной борьбе с агрессором, хотя «именно это уже давно следует сделать, поскольку в интересах как Украины, так и Азербайджана выработать унифицированные подходы в рамках международных организаций по отношению к любой стране-агрессору».

Ранее сообщалось, что делегация депутатов от Азербайджана в полном составе не поддержала решение о лишении России права голоса в ПАСЕ.

 



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс