МИД Грузии разъяснил заявление министра о торговом диалоге с Россией


Спикер министерства иностранных дел Грузии Давид Кереселидзе в пятницу, 30 января, разъяснил заявление главы ведомства Тамары Беручашвили о приостановлении российско-грузинского диалога по торговым вопросам.

Глава грузинского МИД Тамара Беручашвили, которая находится с визитом в США, сообщила, что диалог по вопросам торговли между Грузией и Россией приостановлен, передает Новости-Грузия.

По ее словам, российский рынок «очень непредсказуемый» и Россия в любой момент может вновь ввести эмбарго. Это вызвало вопросы, СМИ заговорили о возможном прекращении торгово-экономического сотрудничества между странами.

«Это интервью, которое было напечатано "Радио свобода", наверное, больше является, скажем, иной интерпретацией журналиста того, что хотела сказать госпожа Тамара. Во-первых, начнем с того, что диалога не было с осени. Само собой, если что-то не происходит, там нет и разговора», – заявил Кереселидзе.

При этом он подчеркнул, что приостановление диалога не означает прекращения торговых отношений и стороны продолжают выполнять соглашения, достигнутые ранее.

«Прекратить диалог одним заявлением кого-то – невозможно. Это и не является нашей компетенцией, и министр иностранных дел никак не могла сказать, что он (диалог) прекращен. Он приостановлен, и мы пока не знаем, когда этот диалог будет возобновлен», – заключил Кереселидзе.

Россия занимает третье место в списке стран – основных торговых партнеров Грузии. Внешнеторговый оборот Грузии с Россией за январь-ноябрь 2014 года составил более 752,2 миллиона долларов, что на 11% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Оборот с Россией за данный период составил 7,3% от всего внешнеторгового оборота Грузии.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд