Роснефть устанавливает контроль над нефтяным терминалом в Поти


Юридическая сторона приобретения «Роснефтью» акций Потийского порта изучается тремя ведомствами Грузии.

Об этом заявил 15 января первый вице-премьер, министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Квирикашвили по завершении заседания грузинского правительства, отвечая на вопрос о том, нарушает или нет российская государственная нефтегазовая компания «Роснефть» закон Грузии «Об оккупированных территориях», сообщает Грузия Online.

«Эта транзакция осуществлена независимо от нас. Я дал соответствующие поручения, и министерства экономики, юстиции и иностранных дел совместно изучают юридическую сторону этого вопроса. Когда изучение завершится, о результатах я сообщу», – заявил Квирикашвили.

По существующей информации, часть Потийского нефтяного терминала и бензозаправочных станций Galf перешла во владение российской государственной нефтегазовой компании «Роснефть». В частности, российская компания приобрела 49% в капитале компании Petrocas Energy Group, принадлежащей грузинскому бизнесмену Давиду Якобашвили. Стороны уже подписали документ, согласно которому планируется создание совместных компаний для реализации проектов «Роснефти» в Закавказье. Пока неизвестен объем сделки, однако известно то, что контрольный пакет акций остается у Давида Якобашвили.

«Единое национальное движение» (ЕНД) в связи с этим распространило заявление.

В нем, в частности, отмечается, что заявления представителей властей относительно приобретения «Роснефтью» нефтяного терминала в Поти указывают на то, что правительство Грузии не собирается соблюдать закон об оккупации и вводить ограничения для российских компаний.

«...Нефтяной терминал переходит во владение российской государственной компании "Роснефть", являющейся главным экономическим оружием Путина, что подтверждается главой "Роснефти" Игорем Сечиным. Руководство "Роснефти" не скрывает ожидания получения экономической и политической выгоды от этой финансовой сделки. ЕНД заявляет, что переход Потийского нефтяного терминала в руки Путина представляет собой серьезную угрозу для национальных интересов Грузии», – говорится, в частности, в заявлении партии.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд