Члены комиссии Грузия-НАТО встревожены политикой РФ в отношении соседей


Обеспокоенность политикой России по отношению к соседним странам была выражена на заседании комиссии Грузия-НАТО на уровне послов, которое состоялось накануне в штаб-квартире альянса в Брюсселе.

Об этом сообщает пресс-служба грузинского МИД в четверг, 15 января, передает Новости-Грузия.

На встрече был рассмотрен вопрос выполнения Грузией годовой национальной программы 2014 года, а также стоящие перед страной вызовы с точки зрения безопасности.

С грузинской стороны на заседании присутствовали госминистр по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Давид Бакрадзе, а также первый заместитель министра иностранных дел Давид Дондуа.

«Постоянные представители стран-участниц альянса на встрече положительно оценили реформы, проведенные Грузией в рамках годовой национальной программы 2014 года. На встрече участники выразили благодарность Грузии за вклад, внесенный в укрепление евроатлантической безопасности, в частности, за участие в операции ISAF, а также за участие в новой миссии НАТО в Афганистане "Решительная поддержка"», – говорится в сообщении ведомства.

Представители НАТО еще раз подтвердили верность решению, принятому на саммите 2008 года в Бухаресте, что Грузия обязательно станет членом НАТО. Страны-участницы альянса также выразили готовность принять активное участие в реализации принятого на саммите в Уэльсе существенного пакета Грузия-НАТО, «который способствует подготовке Грузии к членству».

«На встрече были детально рассмотрены угрозы и вызовы, которые возникли с подписанием Российской Федерацией т.н. соглашения с оккупационным режимом Абхазии. Страны-участницы выразили обеспокоенность в связи с агрессивной, нелегитимной и незаконной политикой Российской Федерации в отношении соседних стран. Участники встречи еще раз подтвердили поддержку НАТО территориальной целостности и суверенитета Грузии», – отметили в МИД.

24 ноября Москва и Сухуми оформили договор о союзничестве и стратегическом партнерстве, предусматривающий создание совместных войск. 18 декабря де-факто власти Цхинвальского региона опубликовали свой проект договора о сотрудничестве и интеграции с Россией, который носит более интеграционный характер, чем аналогичный договор Москвы с Сухуми.

До проведения заседания комиссии Грузия-НАТО состоялась встреча представителей Грузии с заместителем генерального секретаря НАТО Александром Вершбоу (Alexander Vershbow). Стороны обсудили процесс интеграции Грузии в НАТО, а также вопросы безопасности в регионе.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд