МИД Украины требует от Молдовы и стран ЕС объяснений по поводу судов в оккупированном Крыму


Министерство иностранных дел Украины требует от Молдовы, Италии, Кипра, Португалии и Мальты объяснений по поводу появления в Крыму судов под их флагами.

Об этом заявил накануне в Киеве спикер МИДа Украины Евгений Перебийнис, передает TV7.

«МИД обратился с нотами к странам судов-нарушителей с просьбой предоставить официальные объяснения насчет нарушений порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее», – сказал он.

Перебийнис привел данные Государственной инспекции по безопасности на морском и речном транспорте, согласно которым в закрытых Украиной морских портах Крыма зафиксировано пребывание 99 судов: 48 – под флагом России, 4 – Молдовы, 2 – Италии, 2 – Кипра, 1 – Португалии, 1 – Мальты и остальные суда – под флагами островных государств.

Ранее Украина предупредила мировое сообщество о запрете судам заходить в морские порты Крымского полуострова, который Украина считает оккупированной Россией территорией. Запрет содержится также в санкциях Евросоюза против России.

Несмотря на это, часть судов продолжали заходить в порты. В основном это грузовые суда, хотя грузооборот в 2014 г. сократился на одну треть по сравнению с 2013 г. В то же время, если в предыдущие годы в Крыму бывало по 200 круизных лайнеров за лето, то в нынешнем побывал только греческий круизный лайнер Ocean Majesty, заходивший в порт Ялты 17 сентября.

В настоящее время в Молдове зарегистрировано более 400 иностранных судов, которые получили право ходить под молдавским флагом.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд