Министр энергетики: Газового кризиса в Болгарии не намечается


«Все утверждения о том, что Болгария находится на пороге газового кризиса, не отвечают действительности», – заявила министр энергетики Теменужка Петкова.

Так министр прокомментировала публикации в СМИ о невозможности «Булгаргаза» заплатить «Газпрому» за природный газ, сообщает NewsBG.ru.

«На настоящий момент компания "Булгаргаз" платит по графику», – сообщила Петкова и добавила, что 16 и 22 декабря компания заплатит «Газпрому» по 19 млн. долларов в качестве предоплаты за газ на этот месяц. По ее словам, нормальная практика, когда с ноября по апрель газ берется из хранилища в Чирен, а в остальное время года закачивается в него.

Петкова прокомментировала и тему долгов Национальной электрической компании (НЕК).

В 2014 году потери НЕК составят 600 млн. левов, причиной чему стала разница между покупной ценой и ценой продажи электроэнергии, сообщила она. По словам министра, факт, что НЕК покупает электроэнергию дороже, чем продает, стал основной причиной тяжелейшего состояния энергетики Болгарии. Она подчеркнула, что многие годы цена электроэнергии используется в Болгарии для решения социальных проблем. На вопрос, необходимо ли ждать повышения цен на электричество в Болгарии, министр ответила, что это зависит от ДКЕВР.

Однако стало известно, что ДКЕВР отвергло предложение «Булгаргаза» о 2% повышении цен на природный газ с 1 января 2015 года. Вместо увеличения цены с 603.44 до 615.92 левов за тысячу кубометров эксперты предвидят символическое снижение цен до 603.14 левов за тысячу кубометров.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд