МИДЕИ: Проблема Приднестровья начнет решаться после вывода российских войск


Молдова считает необходимым трансформацию миротворческой операции в многонациональную гражданскую миссию с международным мандатом и окончательный вывод вооруженных сил РФ с территории РМ в соответствии с международными обязательствами.

Об этом заявила 4 декабря на XXI заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ министр иностранных дел и европейской интеграции Наталья Герман, передает Infotag.

Согласно сообщению МИДЕИ, она назвала стратегической задачей руководства Молдовы изыскание «всеобъемлющего политического решения приднестровской проблемы, основанного на соблюдении суверенитета и территориальной целостности государства, с предоставлением региону особого статуса».

По ее словам, переговоры по приднестровскому урегулированию в формате «5+2» должны быть разблокированы, а также найдены решения проблем, с которыми сталкиваются в регионе молдавские школы с преподаванием на латинской графике и фермеры из Дубэсарского района.

Герман сообщила, что итоги прошедших в Молдове парламентских выборов «подтвердили приверженность общества демократическим реформам и евроинтеграции».

Говоря о кризисе в восточных областях Украины, она поддержала предпринимаемые ОБСЕ усилия по стабилизации ситуации.

Глава молдавской дипломатии подчеркнула необходимость предотвращения нового замороженного конфликта на востоке Украины, отметив, что «эффективное политическое решение этой проблемы должно основываться на соблюдении суверенитета и территориальной целостности государства, в рамках международно признанных границ».



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд