Договор между Москвой и Сухуми обсудят на министериалах НАТО и ОБСЕ


Оформленный между Москвой и Сухуми договор о создании совместных войск будет обсужден на министериалах НАТО и ОБСЕ в декабре.

Об этом Новости-Грузия со ссылкой на пресс-службу МИД Грузии 28 ноября.

«Вопрос т.н. договора будет рассмотрен 2 декабря этого года в Брюсселе – на запланированном министериале НАТО, а также 4-5 декабря в городе Базель – на запланированном министериале ОБСЕ», – говорится в сообщении.

Кроме того, грузинская сторона поднимет вопрос действий России в отношении Абхазии на 30-м раунде Женевских переговоров, который состоится 9-10 декабря.

«Вместе с тем, министерство иностранных дел активно ведет консультации с тем, чтобы в ближайшем будущем состоялись соответствующие мероприятия в рамках международных организаций, в первую очередь – заседание Совета безопасности ООН, а также заседание Совета Грузия-НАТО», – сказано в сообщении.

Заключение соглашения между Россией и де-факто властями Абхазии уже осудили в НАТО, Совете Европы, а также США и странах Евросоюза.

Также первый заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Дондуа на постоянном заседании ОБСЕ сделал официальное заявление о подписании Российской Федерацией т.н. «договора о союзничестве и стратегическом сотрудничестве» с оккупационным режимом Абхазии, сообщает Грузия Online.

В своем выступлении первый заместитель министра детально говорил об угрозах, возникших в результате подписания данного документа. Он подчеркнул, что подобные действия являются шагом к прямой и незаконной аннексии Россией неотъемлемой части Грузии – Абхазии, что противоречит нормам международного права.

По словам Дундуа, данные действия РФ еще больше обострят ситуацию в регионе в целом и создадут угрозу безопасности в Европе.

Дипломат обратился к международному сообществу с призывом поддержать Грузию и осудить действия России, выразив надежду, что на министериале ОБСЕ в Базеле этому вопросу будет уделено должное внимание. Он призвал Россию уважать суверенитет и территориальную целостность Грузии и отказаться от своего незаконного решения.

Заявления в поддержку Грузии на заседании постоянного совета ОБСЕ сделали постоянные представители Евросоюза, США, Канады и Норвегии, которые подвергли критике факт подписания т.н. договора между Россией и Абхазией и призвали российскую сторону соблюдать принципы и нормы международного права, выполнить международные обязательства, в том числе по соглашению о прекращении огня от 12 августа 2008 года, уважать суверенитет и территориальную целостность Грузии в рамках международно-признанных границ.

Выступившие еще раз выразили обеспокоенность в связи с размещением в Абхазии и Цхинвальском регионе Грузии российских военных подразделений, сил безопасности и военной инфраструктуры, призвав Россию отказаться от признания т.н. независимости сепаратистских регионов Грузии и вывести вооруженные силы с этих территорий, сообщает МИД Грузии.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд