Путин и глава Абхазии подписали в Сочи договор о «стратегическом партнерстве»


Президент России Владимир Путин сегодня встретился в Сочи с «президентом» непризнанной Абхазии Раулем Хаджимбой, который прибыл в РФ с визитом по приглашению российского лидера.

Как сообщили в пресс-службе Кремля, в ходе визита был подписан российско-абхазский договор о «союзничестве и стратегическом партнерстве», пишет ТАСС.

Также на переговорах будут обсуждаться актуальные вопросы двусторонних отношений и взаимодействия в сфере региональной безопасности.

«Мы получили возможность на долгосрочную перспективу обеспечить собственную безопасность. При этом, естественно, берем на себя обязательства по обеспечению безопасности нашего союзника – России. Это равноправные отношения двух суверенных государств», – сказал Хаджимба.

Двумя днями ранее он также подчеркивал, что «суверенитет и независимость Абхазии красной нитью проходят через этот договор».

Договор предусматривает, в частности, что РФ будет способствовать расширению круга официально признавших Абхазию государств, предоставление друг другу необходимой военной помощи, создание объединенной группировки войск, инженерно-техническое оснащение абхазско-грузинской границы и полную свободу пересечения российско-абхазской границы, сближение с российским абхазского бюджетного законодательства, гармонизацию абхазского законодательства с Евразийским экономическим союзом, упрощение получения российского гражданства, софинансирование Россией абхазских социальных выплат, пишет российское информагентство.

На средства РФ не позднее трех лет со дня вступления в силу договора будет проведена модернизация абхазской армии, в том числе поэтапная унификация стандартов военного управления, материально-технического обеспечения, денежного довольствия и социальных гарантий военнослужащих. Также будет организована подготовка вооруженных сил Абхазии и их оснащение современными видами вооружения.

Как сообщалось ранее, в соответствии с опубликованным текстом проекта договора главными направлениями «развития союзничества и стратегического партнерства» являются:

«проведение скоординированной внешней политики;

создание общего пространства обороны и безопасности;

формирование общего социального и экономического пространства;

содействие социально-экономическому развитию Республики Абхазия;

создание условий для полноценного участия Республики Абхазия в интеграционных процессах на постсоветском пространстве, реализуемых по инициативе и (или) при содействии Российской Федерации.

В Грузии планы подписания договора были названы попыткой аннексии Абхазии.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявляла, что соглашение о союзничестве и интеграции, которое Россия и де-факто правительство Абхазии намерено подписать, подрывает территориальную целостность Грузии.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд