В Грузии задержаны сотрудники Министерства обороны и Объединенного штаба ВС


Главная прокуратура Грузии сообщила, что задержаны один бывший и четыре действующих сотрудника Министерства обороны и Объединенного штаба ВС по обвинению в растрате 4,1 млн. лари.

Как заявляет прокуратура, аресты связаны с секретными государственными закупками, пишет Грузия Online.

Вскоре после опубликования этого заявления прокуратуры Министерство обороны Грузии заявило, что Департамент государственных закупок Министерства обороны закупки осуществляет «в полном соответствии с законодательством Грузии».

В число задержанных входят бывший начальник Департамента государственных закупок Министерства обороны, который занимал эту должность с июля 2013 года по январь 2014 года, а также два действующих сотрудника того же департамента, начальник Управления Департамента связи и информационных систем Объединенного штаба и еще один сотрудник того же управления.

Прокуратура заявила, что задержанные в 2013 году объявили секретную государственную закупку о прокладывании оптико-волоконной магистрали и приобретении сетевой аппаратуры.

«В ходе осуществления секретной государственной закупки указанные должностные лица Министерства обороны приняли все меры, чтобы путем предоставления преимущества АО "Силкнет" и его постановки в привилегированное положение, что выразилось в предоставлении другим компаниям неправильной информации по имуществу и обслуживанию, последнее победило бы в объявленной секретной закупке», – говорится в заявлении прокуратуры.

«26 декабря 2013 года Министерство обороны оформило договор с АО "Силкнет" о государственной закупке относительно приобретения оптико-волоконного кабеля и сетевой аппаратуры, с условием монтажа и обслуживания. Согласно этому договору, Министерство обороны должно выплатить АО "Силкнет" в целом 6 720 877.42 лари, из которых заранее (в виде аванса) уже перечислено 6 480 877.42 лари, а взамен Министерство обороны к 16 января 2015 года должно получить имущество и обслуживание, реальная рыночная стоимость которых, в соответствии с заключением экспертизы, составляет только 2 618 004.82 лари», – заявляет Главная прокуратура.

«Следствие также работает для выявления других должностных лиц Министерства обороны, участвовавших в этом преступлении», – говорится в том же заявлении.

В ответ Министерство обороны опубликовало письменное заявление, в котором говорится: «Департамент по государственным закупкам Министерства обороны закупки осуществляет в полном соответствии с законодательством Грузии. В Министерстве были предприняты множество шагов, чтобы система закупок стала бы максимально прозрачной».

«На заседаниях тендерных комиссий в статусе наблюдателя присутствуют представители неправительственных организаций. Министерство обороны присоединилось к инициативе НАТО по повышению добросовестности. Эксперты Североатлантического совета в 2013 году положительно оценили антикоррупционные реформы министерства и попросили поделиться успешным опытом с государствами-партнерами НАТО», – заявляет Министерство обороны Грузии.

«Даже в случае секретных закупок, когда Министерство обороны имеет право вести переговоры только с одной компанией, осуществляется опрос цен. Так произошло во время закупки оптико-волоконной магистрали, когда всем компаниям, имеющим допуск к государственной тайне, была направлена заявка, чтобы они представили свои предложения, – говорится в заявлении Министерства обороны. – Этой конкретной закупке присвоен гриф секретности... Министерство обороны выступает с инициативой снять гриф секретности с данной закупки, чтобы процесс проходил прозрачно. Министерство обороны заинтересовано в проведении основательного расследования и выражает полную готовность к интенсивному сотрудничеству со всеми заинтересованными сторонами».

Министр обороны Ираклий Аласания находится за границей и не вернется в Грузию до 7 ноября, как об этом сообщило Министерство обороны. 27 октября Аласания в Париже встретился со своим французским коллегой, а из Парижа, по информации оборонного ведомства, он планирует отправиться в Германию. Начальник Объединенного штаба, генерал-майор Вахтанг Капанадзе в настоящее время с трехдневным визитом находится в Эстонии.

Когда в мае 2013 года несколько сотрудников Министерства сельского хозяйства были задержаны по обвинению в растрате бюджетных средств, тогдашний министр сельского хозяйства Давид Кирвалидзе ушел в отставку. Однако спустя девять месяцев обвинения в растрате с сотрудников Министерства сельского хозяйства были сняты.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд