Роскомнадзор будет проверять, насколько хорошо интернет-компании шпионят за пользователями


Роскомнадзор начнет проводить выездные внеплановые проверки в компаниях, которые входят в реестр организаторов распространения информации.

Соответствующий проект постановления Минкомсвязи от 20 октября опубликован на портале правовой информации, передает Дождь.

Согласно проекту, в случае необходимости сотрудники Роскомнадзора смогут приезжать с внеплановыми проверками оборудования и документов в офисы к таким компаниям. Инициаторами проверок может быть как и сам Роскомнадзор, так и МВД, ФСБ и ФСО.

Если сотрудники службы выяснят, что ресурс не хранит информацию об активности пользователей в течение полугода, как обязывает закон, то ответственный за проверку чиновник составит докладную записку о нарушении. В течение пяти дней записку направят на рассмотрение в уполномоченный орган, после чего будет решаться вопрос о возбуждении административного дела.

При этом в документе отмечается, что в основном ресурсы, которые попадают под закон о блогерах, будут контролироваться с помощью регулярного наблюдения службы без вступления в контакт с ними.

Первого августа 2014 года вступил в силу закон о блогерах. Согласно закону, блогер – это лицо, размещающее открытую для всеобщего доступа массовую информацию на персональной странице в интернете. Блогеры, записи которых читают более трех тысяч пользователей в сутки, должны включаться в реестр Роскомнадзора. Закон также вводит понятие организатора распространения информации в интернете. Реестр популярных блогеров доступен на сайте 97-fz.rkn.gov.ru.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд