МИД РФ назвал «спекуляциями» заявления Грузии об аннексии Абхазии


Москва считает рассуждения грузинских политиков об аннексии Абхазии недобросовестными и опасными спекуляциями, способными омрачить атмосферу Женевских дискуссий.

Об этом говорится в сообщении МИД РФ, пишет Тренд со ссылкой на РИА Новости.

В российском внешнеполитическом ведомстве сообщили, что 20 октября состоялся телефонный разговор статс-секретаря – заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина со специальным представителем ЕС по Южному Кавказу Гербертом Залбером.

Обсуждалась главным образом проблематика Женевских дискуссий по Закавказью. Залбер, посетивший недавно регион, поделился впечатлениями от своих бесед в Тбилиси, в частности на волнующую грузинскую сторону тему подготовки нового договора между Россией и Абхазией.

«Рассуждения грузинской стороны о якобы "аннексии" Абхазии – недобросовестные и опасные спекуляции, способные серьезно омрачить атмосферу Женевских дискуссий. Карасин выразил надежду, что ЕС и другие сопредседатели дискуссий, продолжению которых в России придают большое значение, приложат усилия, чтобы не допустить подобного развития событий», – говорится в документе.

Карасин отметил, что российско-абхазские межгосударственные отношения развиваются на основе «большого» Договора от 17 сентября 2008 года и еще почти 80 различных соглашений, подписанных в последующие шесть лет.

«В нынешних условиях Москва и Сухум сочли необходимым систематизировать и обновить правовые рамки двустороннего сотрудничества. При этом остаются неизменными принципы равноправия, взаимного уважения суверенитета и невмешательства во внутренние дела, которыми стороны руководствуются с момента признания Российской Федерацией государственной независимости Республики Абхазия», – указали в МИД РФ.

17 октября парламент Грузии принял заявление «В связи с попыткой аннексии Абхазии со стороны Российской Федерации». Как отмечается в документе, «парламент Грузии поддерживает правительство Грузии в том, чтобы ситуация на оккупированных территориях стала приоритетной в отношениях Грузии и России, их стран-партнеров и на международных форумах безопасности».

16 октября, по окончании встречи со специальным представителем премьер-министра Грузии Зурабом Абашидзе, первый заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин заявил, что Россия не намерена отказываться от соглашения с сепаратистским регионом Сухуми об интеграции и союзничестве, которое предполагает создание совместных вооруженных сил.

Накануне встречи Карасин-Абашидзе глава МИД Грузии Майя Панджикидзе заявила, что заключение договора между РФ и Абхазией будет расцениваться как попытка аннексии Грузии.

Как сообщал BSNews, в августе 2014 года Владимир Путин и новоизбранный руководитель непризнанной республики Рауль Хаджимба обсуждали возможность заключения до конца года нового договора о дружбе и взаимной помощи, в котором будет предусмотрено создание единого внешнего контура безопасности.

Хаджимба стал президентом Абхазии по итогам выборов, состоявшихся 24 августа. До него республикой руководил Александр Анкваб (с сентября 2011 года по май 2014-го). Он ушел в отставку до окончания срока своих полномочий после массовых антиправительственных акций.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд