ПАСЕ приняла резолюцию по Грузии


Депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы в среду на заседании осенней сессии обсудили и приняли доклад «Функционирование демократических институтов в Грузии».

Текст резолюции был представлен содокладчиками ПАСЕ Майклом Йенсеном и Борисом Силевичем, пишет Trend.

Доклад охватывает события, которые происходили в Грузии за последний год. В частности, кадровые изменения в кабинете министров, напряженность в отношениях премьер-министра Ираклия Гарибашвили и президента Георгия Маргвелашвили, а также уход из жизни бывшего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе.

Кроме того, в документе затронуты такие вопросы, как конституционная и судебная реформы, а также реформа местного самоуправления, амнистия, последствия российско-грузинской войны августа 2008 года, незаконные слежки и другие.

«Грузия – очень поляризованная страна, и так было в течение многих лет. До сих пор продолжается ситуация, когда одна партия у власти, а остальные находятся под давлением», – заявил Йенсен на заседании ПАСЕ.

По его словам, было много примеров давления со стороны властей Грузии как на оппозиционных кандидатов, так и на депутатов парламента во время выборов в местные органы власти летом этого года.

Из текста резолюции была изъята часть о роли бывшего премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили, который в своей время создал коалицию «Грузинская мечта», ставшую правящей в конце 2012 года, как «неформального лидера».

Между тем, в резолюции содержится оценка уголовного преследования против экс-президента Грузии Михаила Саакашвили на родине. Согласно резолюции, никто не стоит выше закона, но при этом должны быть соблюдены принципы международного права. Также рекомендуется пересмотреть меру пресечения в отношении экс-министра обороны Грузии Бачо Ахалая.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд