Газпром не собирается снижать цену на газ


Заместитель председателя правления ОАО Газпром заявил, что цена российского газа в слудующем году снижаться не будет.

Объемы экспорта российского газа в Европу, а также его цена в следующем году снижаться не будут, заявил заместитель председателя правления ОАО Газпром Александр Медведев в интервью Reuters, пишет ЛIГАБiзнесIнформ

«(В следующем году – ред.) будет не хуже, чем в этом году», – сказал Медведев, отвечая на вопрос об ожидаемых объемах поставок в Европу и экспортной цене на газ в следующем году.

Как следует из материалов компании, группа Газпром планирует поставки газа в Европу в 2014 году на уровне 158,4 млрд куб. метров. В 2013 году группа направила в Европу 161,5 млрд куб. метров газа. Средняя цена поставки в Европу составила $387 за 1 тыс. куб. метров. Средняя экспортная цена газа для дальнего зарубежья в целом на текущий год планируется на уровне $350 за тыс. кубометров, заявлял ранее финансовый директор Газпрома Андрей Круглов.

Напомним, Европейская комиссия подготовила промежуточное предложение для России по установлению справедливой рыночной цены на газ, что будет предметом трехсторонних газовых переговоров в формате Украина – Россия – ЕС в Берлине 26 сентября, заявил вице-президент ЕК Гюнтер Эттингер. При этом он отметил, что предложение ЕК одинаково интересно всем участникам Энергосообщества, членом которого является и Украина.

Напомним также, переговоры об урегулировании ценового вопроса между НАК Нафтогаз Украины и Газпромом продолжались с начала мая, последний их раунд состоялся в Киеве 14-15 июня. Переговоры закончились ничем. Как подчеркнул глава правительства Украины Арсений Яценюк, все предложенные компромиссы были осознанно отклонены российской стороной исключительно по политическим мотивам. По мнению Яценюка, Россия вела переговоры, имея изначальную установку не соглашаться ни с одним из предложений, в то время как Украина и ЕС имели четко выстроенную единую позицию.

16 июня Газпром сократил до нуля поставки газа для Украины, оставив только объемы прокачки для европейских потребителей. Кроме того, Украина и Россия подали иски в Стокгольмский арбитраж: Украина – об установлении справедливой цены на газ при сохранении действующего контракта и о взыскании $6 млрд в качестве переплаты в предыдущие периоды. Исковое требование российской стороны – взыскать с Украины долг за потребленное топливо в размере $4,5 млрд.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд