В Болгарии не знают, сколько заработают на Южном потоке, но уже получили от Газпрома кредит на строительство


Правительство «Орешарского» не подписало соглашение о размере транзитных тарифов за эксплуатацию газопровода «Южный поток» на территории Болгарии и не ясно, сколько будет зарабатывать страна от этого проекта, заявила служебный вице-премьер Болгарии по экономики и энергетики Екатерина Захариева в эфире бТВ.

Она подтвердила, что Болгарский энергетический холдинг (БЕХ) получил от «Газпрома» кредит и средства находятся на счетах БЕХ в «Уникредит Булбанке», пишет NewsBG.ru.

По словам экс-министра экономики и энергетики Драгомира Стойнева, размер кредита составляет 620 млн. евро, и выдан БЕХ на 22 года под 4.25%.

Заявления Захариевой опровергает все заверения Стойнева, который упорно настаивал, что по проекту строительства «Южного потока» были договорены «возможно наилучшие финансовые условия» и болгарский национальный интерес «полностью защищен». «Ни один лев болгарского налогоплательщика не будет использован на строительство „Южного потока“. Болгария только выиграет от этого проекта. Болгария будет получать дивиденды и рабочие места», – утверждал Стойнев в конце 2013 года.

«Мы не можем сказать, за сколько лет окупится проект, т. к. не знаем, сколько будем получать за транзит. Соглашение о размере такс за транзит отсутствует, что означает, что его нет. Я удивляюсь, как можно делать какие-либо расходы, подписывать договор на поставку, но не подписать соглашение о доходах. Мы не знаем финансово выгоден или нет проект. Удивительно как можно подписывать договор на строительство, не подписав соглашение о транзите», – завила Захариева.

По ее словам, транзитное соглашение, в котором будут определены цены, должно быть подписано в самые кратчайшие сроки.

Екатерина Захариева в очередной раз подчеркнула, что «Южный поток» необходим Болгарии и его реализацию полностью поддерживает служебное правительство «Близнашкого», но при соблюдении европейского законодательства.

«Плюс этого проекта в том, что он диверсифицирует трассу поставки газа, нас волнует повторение зимы 2009 года. Уже многие годы наблюдается напряжение между Россией и Украиной. В 2009 году потери болгарской экономики составляли по 200 млн. евро в месяц. Так что неплохо иметь еще одну трассу поставки газа, но Южный поток не диверсифицирует источник, а лишь трассу. Поэтому основным приоритетом Болгарии является строительства газовых перемычек с соседними странами», – объяснила Захариева.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд