Совбез Болгарии одобрил «смягченный» вариант программы «Болгария в НАТО 2020»


Совет безопасности при Министерском совете Болгарии одобрил переработанный документ «Визия 2020: Болгария в НАТО и европейская оборона».

Об этом сообщает пресс-центр правительства Болгарии, передает NewsBG.ru.

Документ был переработан после того как первоначальный текст, в котором Россия определялась как угроза национальной безопасности Болгарии, вызвал разногласия между президентом Плевнелиевым и премьер-министром технического правительства Болгарии Близнашким.

В документе отражены позиции всех ответственных институций, и в ближайшие дни он будет представлен для общественного обсуждения.

В «Визии 2020» отмечена актуальная оценка внешней среды безопасности, обоснована выгода от инвестиций в оборону, определяются методы увеличения расходов на оборону в соответствии с требованиями НАТО. Также в документе указаны основные способности для современной обороны Болгарии, говорится в сообщении пресс-центра.

По сообщению источников бТВ, в переработанном документе «Визия 2020» смягчен текст, в котором Россия определялась в качестве угрозы национальной безопасности, но сохранен смысл об изменении в среде безопасности после аннексии Крыма Российской Федерацией.

Формулировка «гибридная война» сохранена. В документе осталось и предложение об увеличении расходов на оборону в 2015 году до 1.5% ВВП и выделение 15% от бюджета министерства обороны на инвестиции в оборону.

Теперь на базе одобренной сегодня «Визии 2020» и решения на Встрече руководства стран-членов НАТО, которая состоится в сентябре 2014 года, Министерский совет должен будет принять Национальную программу «Болгария в НАТО и в Европейской обороне – 2020». После этого Национальная программа должна быть одобрена и депутатами 43-го Народного собрания, уточняется в сообщении пресс-центра правительства Болгарии.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд