Россия и Абхазия намерены создать «единый внешний контур обороны»


Лидеры России и Абхазии Владимир Путин и Рауль Хаджимба обсудили возможность заключения до конца года нового договора о дружбе и взаимной помощи, в котором будет предусмотрено создание единого внешнего контура безопасности.

Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, пишет Newsru.com со ссылкой на РИА «Новости».

«В ходе беседы речь шла о возможности и необходимости заключить до конца текущего года новый договор между Россией и Абхазией, договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, целью которого станет качественное повышение уровня интеграции между двумя суверенными государствами», – сказал Песков.

По его словам, проект документа будет предусматривать «формирование общего пространства обороны и безопасности».

«Создание единого внешнего контура обороны позволит обеспечить открытие российско-абхазской границы, а в свою очередь это будет способствовать дальнейшему росту взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества», – уточнил он.

«Это будет единый внешний контур безопасности», – пояснил Песков.

Действующий договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и Абхазией был подписан в 2008 году. Один из его ключевых пунктов – статья о безопасности, для обеспечения которой стороны разрешают создавать на территориях друг друга военные базы.

Отметим, что Хаджимба стал президентом Абхазии по итогам выборов, состоявшихся в стране 24 августа. До него республикой руководил Александр Анкваб (с сентября 2011 года по май 2014-го). Он ушел в отставку до окончания срока своих полномочий после массовых антиправительственных акций.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд