Комитет по правам человека ООН подготовил рекомендации для Грузии


Комитет по правам человека ООН приветствует улучшение законодательной базы Грузии, но отмечает целый ряд проблем с точки зрения ее имплементации по вопросам национальных и сексуальных меньшинств, насилия в семье, свободы вероисповедания и другим.

Как пишет Грузия Online, комитет ООН приветствует утверждение Национальной стратегии по правам человека на 2014-2020 годы и Плана действий на 2014-2015 годы в апреле и июне текущего года, а также поправки в закон «О заключении" (апрель 2014 года), решение Конституционного суда от февраля 2014 года о предоставлении гомосексуалистам права быть донорами, поправки в закон "О собраниях и манифестациях» (июль 2011 года) и повышение возраста уголовной ответственности с 12 до 14 лет (февраль 2010 года).

Кроме того, в четвертом периодическом отчете комитета ООН дана позитивная оценка ратификации/принятию Факультативного протокола к Конвенции о правах ребенка, касающийся участия детей в вооруженных конфликтах (август 2010 года), Конвенции 1954 года о статусе апатридов (декабрь 2011 года), Конвенции о правах инвалидов (март 2014 года) и Конвенции 1961 года о сокращении безгражданства (июль 2014 года).

Кроме того, комитет ООН приветствует принятие закона «Об искоренении всех форм дискриминации» в мае 2014 года и отмечает, что аппарат Народного защитника Грузии отвечает за мониторинг имплементации данного законодательства.

«При этом комитет выражает обеспокоенность в связи с эффективностью применения механизма в отсутствии независимого органа, принимающего обязательные к исполнению решения и требующего наложения штрафов на нарушителей, а также в связи с недостаточными санкциями для пресечения и превенции дискриминации и недостаточными ресурсами аппарата Народного защитника для эффективного выполнения новых функций», - говорится в отчете комитета ООН.

В связи с этим комитет призывает власти Грузии увеличить финансовые и человеческие ресурсы аппарата омбудсмена, предоставить полномочия разрабатывать заключения и требовать судебного рассмотрения в рамках мониторинга за выполнением антидискриминационного законодательства, либо создать отдельный независимый орган, предоставив ему такие же права. При этом комитет настаивает на необходимости обеспечения эффективной защиты жертв, а также повышения информированности в обществе о данном законе.

В отчете также говорится о необходимости обеспечения гендерного равенства в Грузии и прав ЛГБТ.

«Комитет встревожен дискриминацией и социальной стигмацией, языком ненависти и насилием в отношении лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров и нарушения их прав на свободу выражения и собраний», - сказано в отчете.

В отчете также затронут вопрос семейного насилия в Грузии.

«Телесные наказания, особенно дома, традиционно допускаются и практикуются в качестве формы поддержания дисциплины родителями и опекунами», - говорится в документе и отмечено, что государство должно повысить усилия по превенции и борьбе с семейным насилием, обеспечив эффективное выполнение действующего законодательства.

В отчете комитета по правам человека ООН также затронут вопрос национальных меньшинств в Грузии.

«Отмечая усилия государства-участника по интеграции национальных меньшинств в политическую и публичную жизнь, комитет встревожен тем, что плохое знание грузинского языка остается главным барьером для их интеграции, что приводит к их ограниченному представительству в политической жизни, так же как и маргинализации», - сказано в отчете.

В связи с этим комитет ООН настаивает на необходимости усиления программ обучения грузинского языка для национальных меньшинств, обеспечения их представительства в политических и публичных органах на всех уровнях. Кроме того, предлагается рассмотреть возможность допущения использования языка нацменьшинств на уровне органов местной власти.

Отдельно также затронут вопрос свободы совести и вероисповедания в Грузии. Комитет приветствует резолюцию правительства страны от 27 января 2014 года «Об осуществлении некоторых мероприятий, связанных с частичной компенсацией ущерба, нанесенного религиозным объединениям в Грузии во время советского тоталитарного режима».

Несмотря на это, комитет выражает обеспокоенность проявлением в Грузии «религиозной нетолерантности, включая притеснение и словесное и физическое оскорбление лиц, принадлежащих к религиозным меньшинствам, в частности, Свидетелей Иеговы, мусульман и членов других нетрадиционных религиозных меньшинств, так же как и вмешательство в их религиозную деятельность и вандализм».

В связи с этим комитет призывает власти Грузии на практике гарантировать свободу вероисповедания.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд