Глава МИД Болгарии: Последние события в Украине показали значимость членства в НАТО


Стратегической целью Министерства иностранных дел Болгарии является проведение активной, но разумной внешней политики, основанной на болгарских национальных интересах, европейских и евроатлантических ценностях, которые обеспечат максимально благоприятную среду для развития и процветания болгарской нации, заявил глава МИД Кристиан Вигенин на встрече с послами РБ.

По словам Вигенина, в этом году для него было главным отстаивание и реализация политических, экономических и культурных интересов Болгарии за границей и защита прав болгарских граждан, диаспор и юридических лиц за рубежом, пишет NewsBG.ru.

На встрече с послами Вигенин представил основные моменты деятельности МИД при выполнении внешнеполитических приоритетов правительства.

Болгарские интересы при формировании общей внешней политики ЕС, а также и политики в рамках НАТО были последовательно и аргументировано защищены. В этом году почти все время доминировали проблемы решения кризиса в Украине, чье решение продолжится и будет тяжелейшим испытанием как для ЕС и НАТО, так и для Болгарии. Страна особенно уязвима с точки зрения как косвенных, так и возможных непосредственных эффектов развития кризиса и поиска конструктивных решений на европейском уровне. Мы всегда придерживались сбалансированной, ясной и принципиальной позиции. Также мы сфокусировали свои усилия на защите многочисленной болгарской диаспоры в Украине. Большой проблемой для следующего правительства может стать возможное введение ЕС экономических санкций против России, которые до настоящего момента постоянно откладывались, но сегодня все идет к тому, что они будут применены, заявил Вигенин.

Он подчеркнул, что последние события в Украине наглядно показали значимость членства Болгарии в НАТО. В этом году Болгария отметила 10-летие членства в НАТО, а геополитическая обстановка дает нам возможность не только на практике подтвердить принадлежность к евроатлантическим ценностям, а и высоко оценить принцип солидарности и, в частности, значение общей безопасности стран-членов НАТО, заявил Вигенин.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд