«Черный список» в действии: круизный лайнер, зафрахтованный РФ, отменил заходы в Севастополь. И не только...


6 июня 2014 года. Лайнер ADRIANA прибывает в Ялту из Стамбула. Фото Ильи Жирнова

Андрей КЛИМЕНКО,

«Майдан иностранных дел»,
главный редактор
BSNews, Киев

Как мы сообщали, редакция BSNews и «Майдан иностранных дел» начали проект «черный список», посвященный нарушителям режима санкций в отношении Крымского полуострова, оккупированного и аннексированного Российской Федерацией.

В частности, 25 мая 2014 года по результатам журналистского расследования BSNews председатель правления «Майдана иностранных дел», известный украинский дипломат Богдан Яременко официально обратился в Министерство иностранных дел Украины, посольство Украины в Турции и Генконсульство Украины в Стамбуле.

 

В письме содержалось предложение направить официальные ноты в связи с круизом лайнера ADRIANA: уполномоченным органам Турецкой Республики, государству флага – Федерации Сент-Китс и Невис, а также Международной морской организации (IMO).

В результате наших совместных действий уже в первых числах июня:

1. Лайнер ADRIANА отменил заходы в Севастополь.

2. Турецкие власти «похоронили» незаконно достигнутые кем-то с кем-то договоренности о возможности туристам с лайнера ADRIANА сходить на берег в Стамбуле без загранпаспорта.

3. Туристам лайнера ADRIANА теперь нужно иметь загранпаспорт даже для схода на берег в портах РФ - поскольку это судно, хотя и принадлежит русскому судовладельцу и зафрахтовано русской компанией, но ходит под иностранным флагом.

4. Русская компания-оператор круиза несет вполне ожидаемые убытки. 

ADRIANA:

Ship Type: Passengers ship. Double occupancy/max occupancy:  300. Crew:  100. Year Built: 1972
Length x Breadth: 104 m X 14 m. Gross Tonnage: 4490, DeadWeight: 1100 t. Speed recorded (Max / Average): 13.7 / 11.8 knots. Flag: St Kitts Nevis [KN]. Call Sign: V4CH2. IMO: 7118404, MMSI: 341857000

Home port: Basseterre. Class society: Bureau Veritas. Build year: 1972. Builder*: United Shipping Yard - Athens, Greece

История имен: ADRIANA III - 2010-08-29. AQUARIUS - 1987-01-01.

Сведения о судовладельце - запутанные. Разные источники называют в связи с этим: Tropicana Cruises Ltd (Куба), Adriana Shippng Ltd (Карибы или Сингапур). При этом конечным владельцем называют известную фигуру российского круизного бизнеса - Сергея Понятовского.

Лайнер зафрахтован российской круизной компанией Black & Baltic Seas cruise («Черноморско-балтийская круизная компания», дочерняя компания туроператора «Экспо-тур», г. Санкт-Петербург) для круиза «Пять курортных столиц Черного моря».

Вот так оптимистично это выглядело вначале (7 апреля 2014 года, Светлана Ставцева, RATA-news):

В черноморском круизе
Одессу заменили на Стамбул

«Не было бы счастья, да несчастье помогло». Так, наверное, можно охарактеризовать ситуацию, с которой столкнулась компания Black & Baltic Seas cruise – организатор круиза «Пять курортных столиц Черного моря».

Из-за сложной политической ситуации и соображений безопасности Одессу заменили на Стамбул. В связи с этим поменялась и ротация заходов. Вместо Одессы круиз стартует из Сочи и в него же возвращается: Сочи – Новороссийск – Севастополь – Стамбул – Ялта – Сочи.

Как пояснил RATA-news генеральный директор компании «Экспо-тур» Игорь Рюриков, самое главное, что удалось сохранить концепцию, цену и продолжительность круиза – 8 дней/7 ночей. Как и в прошлом году, старт программ запланирован на конец мая, окончание – на сентябрь. «Наш круиз – это современный аналог существовавшего некогда популярного маршрута «Черноморская карусель», который был прерван в начале 90-х годов, с распадом СССР. Главное преимущество новой линии в закольцованности маршрута – в каком порту турист поднялся на борт, в том же через неделю он может и сойти», – рассказал г-н Рюриков.

По его словам, организаторы с самого начала хотели включить в маршрут Стамбул. Но тогда пассажирам понадобились бы загранпаспорта, а черноморский круиз рассматривается, прежде всего, как возможность путешествия только с внутренним российским или украинским паспортом.

Но когда обстоятельства изменились и организаторы круиза обратились к турецким коллегам, то встретили полное понимание и желание сотрудничать. Турки не будут требовать от россиян и украинцев загранпаспорта, пассажиры смогут провести 2 дня в Стамбуле по временным пропускам и побывать на экскурсиях в составе групп. Конечно, можно поехать и по загранпаспорту и гулять по городу независимо от группы.

Причем, отправиться в круиз теперь можно не только с территории России (включая города Крыма), но и из Стамбула. Кстати, в случае посадки на судно в порту Стамбул, от иностранцев также не будут требовать российскую визу.

Это – огромный прогресс, полагает Игорь Рюриков и сетует, что, например, с Батуми договориться о подобной схеме не получается, этот порт в программу включить пока не удалось, хотя в той, советской, он был.

«Несмотря на наши опасения, спрос на круизы после изменения программы не упал, а вырос. После появления в программе Стамбула к нам вернулись те туристы, которые было отказались от поездки из-за политической нестабильности. Украинские турфирмы тоже продают круиз, переориентируют своих клиентов на посадку в Севастополе. Так что на корабле будут и россияне, и украинцы», – пояснил г-н Рюриков.

Вот так это выглядит сейчас (4 июня 2014 года, Светлана Ставцева, RATA-news):

Черноморский круиз –
только по загранпаспорту и без Севастополя

Черноморский круиз компании Black & Baltic Seas cruise на судне «Адриана», задуманный как возрождение некогда популярного советского маршрута, претерпел очередные изменения.

Напомним, в начале апреля этого года из-за сложной политической ситуации в регионе организаторы были вынуждены исключить из программы Одессу. Ее заменили на Стамбул. Маршрут Сочи – Новороссийск – Севастополь – Стамбул – Ялта – Сочи не мог не привлечь туристов. Однако к началу навигации из программы пришлось убрать и Севастополь.

Как рассказал RATA-news генеральный директор компании «Экспо-тур» Игорь Рюриков, 27 марта 2014 года Генеральная ассамблея ООН призвала государства и международные организации, в том числе Международную морскую организацию (IMO), которая входит в ООН, не признавать изменение статуса Крыма и Севастополя и воздержаться от действий, которые могут интерпретироваться как признание изменений этого статуса (примечание BSNews - внимательный читатель без труда узнает в этих словах цитату из нашего письма:).

А это значит, что для Турции крайне нежелательно сейчас принимать суда, прибывающие напрямую из портов Крыма. «Мы не можем отправляться из Севастополя в Стамбул, а ставить его в программу после посещения турецкой столицы – нецелесообразно, так как тогда мы начнем выбиваться из недельного круга», – пояснил собеседник. Правда, для желающих увидеть Севастополь компания готова предложить автобусную экскурсию – ее организуют во время двухдневной стоянки «Адрианы» в ялтинском порту. Но это уже, что называется, другая история.

Кроме того, в отличие от прошлого года, когда участники круиза могли свободно перемещаться из российских портов в украинские по внутреннему паспорту, сейчас на перемещение даже по российским портам им требуется загранпаспорт. Пограничники объясняют это тем, что «Адриана» ходит под флагом другого государства (Сент-Китс и Невис).

Игорь Рюриков полагает, что это новшество также продиктовано изменившимися политическими реалиями в регионе.

Не сложился и вариант посещения Стамбула по российскому паспорту, хотя о такой возможности организаторы круиза договорились накануне сезона с портовыми властями Турции. Однако, как сообщило посольство России в Турции со ссылкой на МИД этой страны, посещение портовых городов Турции иностранными гражданами возможно лишь при наличии заграничного паспорта.

Все это вряд ли обрадует туристов. Продажи круиза по внутреннему паспорту с 4-дневной остановкой в Ялте, дающей возможность совместить пляжный отдых с морским путешествием, шли очень активно. Сейчас спрос затормозился. К тому же «Экспо-тур» вынуждена компенсировать туристам–отказникам стоимость туров и переносить посадку севастопольским пассажирам в Ялту.

Кстати, мы настоятельно рекомендуем г-ну Рюрикову внести изменения на сайт компании-оператора круиза, на котором по-прежнему рекламируется первая версия круиза «Пять курортных столиц Черного моря» - с заходом в Севастополь...

Кроме того, мы бы рекомендовали оператору круиза сделать выбор: или Ялта, или Стамбул...

Наше понимание «тайного хода карты» в дипломатических вопросах позволяет прогнозировать:

при сохранении в программе круиза обоих этих портов, Стамбул очень скоро откажется от сомнительной чести быть городом и портом, из которого осуществляется рейс в Ялту - на оккупированную и аннексированную территорию Украины.

В завершение нам остается повторить наши рекомендации:

  • потенциальным туристам - учитывать, что программа этого круиза скоро претерпит очередные изменения;
  • уже состоявшимся пассажирам и экипажу - учитывать, что ваши фамилии уже попали в списки нарушителей государственной границы Украины, а поэтому не удивляться возможным неприятностям при получении виз во многие страны мира или оформлении на работу на другие иностранные суда.

И, наконец. Дело не только в этом конкретном лайнере.

Мы очень надеемся, что владельцы любых транспортных компаний, потенциальные инвесторы, все, кто хочет начать или продолжать деятельность на оккупированной территории Украины, в состоянии спроецировать частный пример с этим судном из нашего «черного списка» на себя... 

*   *   *

Приводим текст письма «Майдана иностранных дел» в Министерство иностранных дел Украины, посольство Украины в Турции и Генконсульство Украины в Стамбуле в переводе на русский язык.

Майдан иностранных дел (фирменный бланк)

И. о. Министра иностранных дел Украины
ДЕЩИЦЕ А. Б.

Копии:
Посольство Украины в Турецкой Республике,
Генеральное консульство Украины в Стамбуле

О нарушении режима временно
оккупированной территории

Уважаемый Андрей Богданович!

Как стало известно «Майдану иностранных дел», российская круизная компания Black & Baltic Seas cruise («Черноморско-балтийская круизная компания», дочерняя компания туроператора «Экспо-тур», г. Санкт-Петербург, ул. Ефимова, д.4А, оф.400) организовала в 2014 году круиз «Пять курортных столиц Черного моря».

Программой круиза предусмотрены заходы в порты  Сочи, Новороссийск, Севастополь, Стамбул, Ялта на теплоходе "АДРИАНА" (ADRIANA, IMO 7118404, флаг Saint Kitts and Nevis, члена Британского Содружества).

Теплоход вышел в первый круиз этого сезона из порта Сочи 25 мая 2014 года и направился в порт Стамбул, куда прибыл 27 мая 2014 года около 15:00. Из Стамбула, после двухдневной стоянки, судно 29 мая планирует направиться в оккупированные украинские порты Ялта и Севастополь. В первом круизе на борту лайнера находятся участники общероссийской круиз-конференции, организованной Российским союзом туриндустрии совместно с «Черноморско-балтийской круизной компанией» и туроператором «Экспо-тур».

В дальнейшем планируется регулярная еженедельная организация кольцевых круизов этого судна по приводимому ниже графику с возможностью начала и завершения круиза для пассажиров в каждом из указанных портов (продажи этих круизов уже активно ведутся):

День

Порт

Прибытие

Отправление

 

 

 

 

Воскресенье

Сочи

12-00

22-00

Понедельник

Новороссийск

08-00

14-00

Вторник

Севастополь

08-00

16-00

Среда

Стамбул

16-00

стоянка

Четверг

Стамбул

стоянка

19-00

Пятница

Ялта

22-00

стоянка

Суббота

Ялта

стоянка

15-00

Воскресенье

Сочи

12-00

22-00

 

Таким образом, фрахтователь судна, круизная компания Black & Baltic Seas cruise (Санкт-Петербург, РФ), фактически планирует организовать морское пассажирское сообщение между оккупированными украинскими портами Севастополь и Ялта и турецким портом Стамбул.

Это само по себе является грубым нарушением Закона Украины «Про забезпечення прав і свобод громадян та правовий режим на тимчасово окупованій території України». Кроме того, при этом 300 пассажиров и 100 членов экипажа теплохода фактически становятся нарушителями пограничного режима Украины.

Одновременно эту ситуацию можно рассматривать как игнорирование всеми участниками организации круиза резолюции Генеральной ассамблеи ООН от 27 марта 2014 года в связи с аннексией Крыма. Как известно, в ней Генассамблея, в частности, призвала государства и международные организации, в том числе IMO, являющуюся структурой ООН, не признавать изменение статуса Крыма и Севастополя и воздержаться от действий, которые могут интерпретироваться как признание изменений этого статуса.

Отметим, что, по словам организаторов круиза (генеральный директор компании «Экспо-тур» Игорь Рюриков, источник – официальный сайт Сочинского морского порта, группа компаний «Совкомфлот», http://www.morport-sochi.ru), их турецкие партнеры фактически пошли для пассажиров этого круиза на нарушение правил въезда на территорию Турции:

 «…организаторы с самого начала хотели включить в маршрут Стамбул. Но тогда пассажирам понадобились бы загранпаспорта, а черноморский круиз рассматривается, прежде всего, как возможность путешествия только с внутренним российским или украинским паспортом. Но когда …организаторы круиза обратились к турецким коллегам, то встретили полное понимание и желание сотрудничать. Турки не будут требовать от россиян и украинцев загранпаспорта, пассажиры смогут провести 2 дня в Стамбуле по временным пропускам и побывать на экскурсиях в составе групп. Конечно, можно поехать и по загранпаспорту и гулять по городу независимо от группы. Причем, отправиться в круиз теперь можно не только с территории России (включая города Крыма), но и из Стамбула. Кстати, в случае посадки на судно в порту Стамбул, от иностранцев также не будут требовать российскую визу…».

В связи с этим просим Министерство иностранных дел направить соответствующие ноты: уполномоченным органам Турецкой Республики, государству флага – Федерации Сент-Китс и Невис, а также Международной морской организации (IMO).

С уважением,

Председатель Правления                                                               Богдан ЯРЕМЕНКО

*   *   *

6 июня 2014 года. Лайнер ADRIANA прибывает в Ялту из Стамбула. Фото Ильи Жирнова

6 июня 2014 года. Лайнер ADRIANA прибывает в Ялту из Стамбула. Фото Ильи Жирнова

6 июня 2014 года. Лайнер ADRIANA прибывает в Ялту из Стамбула. Фото Ильи Жирнова

6 июня 2014 года. Лайнер ADRIANA прибывает в Ялту из Стамбула. Фото Ильи Жирнова

6 июня 2014 года. Лайнер ADRIANA прибывает в Ялту из Стамбула. Фото Ильи Жирнова

 

*   *   *

7 июня 2014 года, около 11:00 мв. Лайнер ADRIANA уходит из Ялты в Сочи после 2-дневной стоянки. Фото с вебкамеры yaltacity.org

7 июня 2014 года, около 11:00 мв. Лайнер ADRIANA уходит из Ялты в Сочи после 2-дневной стоянки. Фото с вебкамеры yaltacity.org

7 июня 2014 года, около 11:00 мв. Лайнер ADRIANA уходит из Ялты в Сочи после 2-дневной стоянки. Фото с вебкамеры yaltacity.org

7 июня 2014 года, около 11:00 мв. Лайнер ADRIANA уходит из Ялты в Сочи после 2-дневной стоянки. Фото с вебкамеры yaltacity.org



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс