Президент Болгарии: Европа входит в новую фазу – до Крыма и после Крыма


В Варшаве президент Болгарии, участвующий в праздновании 25-летия демократических изменений в Центральной и Восточной Европе, заявил, что инициатива поможет раскрыть и осмыслить не только с исторической, а и с человеческой точки зрения случившееся 25 лет назад.

«Необходимо знать свою историю, необходимо знать, что мы сделали, а что нет, откуда мы начали и куда идем», – заявил Росен Плевнелиев журналистам, передает NewsBG.ru.

Президент вновь подчеркнул, что Болгария все еще не достигла своей мечты «о чистой и святой республике» и предстоит сделать еще очень многое.

«Мы достигли своей цели - стратегического членства в Европейском союзе, но мы все еще не равны с нашими европейскими партнерами. Болгария находится в середине своего пути, а решение элементарно – намечаем себе направление и цели», – заявил Плевнелиев.

Президент Болгарии приветствовал инициативу президента США Барака Обамы по усилению евроатлантического взаимодействия со странами Центральной и Восточной Европы в контексте ситуации в Украине. Плевнелиев подчеркнул, что усилия по углублению партнерства предложены в важный момент, и Болгария должна быть намного активнее.

«Мы должны давать себе отчет, что мир изменился с геополитической точки зрения, что Европа входит в новую фазу – до Крыма и после Крыма», – заявил еще президент.

По словам Плевнелиева, Болгария полностью поддерживает идею Польши по созданию Европейского энергетического союза. Президент выразил уверенность, что идею Польши поддержат и другие европейские страны.

«Мы должны воспользоваться этой возможностью, которая отвечает ожиданиям граждан об энергетической диверсификации и позволяет не зависеть от одной трубы и одного поставщика», – отметил Плевнелиев.

В ответ на вопрос относительно начавшейся наказательной процедуры против Болгарии из-за «Южного потока» президент заявил, что правительство своими действиями должно доказать, что знает, как выполнять крупные инфраструктурные проекты Европы в соответствии с европейскими правилами. Плевнелиев призвал к прозрачности проекта «Южный поток», который должен быть реализован «по правилам ЕС, а не в какой-то выдуманной виртуальной среде тумана и неясности».

«Болгарский народ имеет право знать, как расходуются его миллиарды, какие проценты по кредиту на строительство газопровода, за какой период окупится этот проект, синхронизирован он с европейским законодательством или нет, сколько стоит, соблюдена ли процедура по выбору исполнителя – это основополагающие аспекты», – подчеркнул президент.

Росен Плевнелиев выразил обеспокоенность тем, что из-за отсутствия доверия и экспертности Болгария может лишиться средств европейских фондов. 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд