ЕС опасается увеличивающегося влияния Кремля на Болгарию


За несколько дней до выборов в Европейский парламент Болгария как никогда «разрывается» между Россией – традиционным союзником, поставляющем природный газ, и Брюсселем, усиленно инвестирующим в самую бедную страну ЕС, пишет в своей статье AFP.

София в курсе, что новая «Холодная война», которая может возникнуть в результате украинского кризиса, сильно ударит по и так слабой экономики Болгарии, передает Болгарские новости по-русски.

«В кризисе между Европой и Россией Болгария находится в положении супруги, которая должна принимать сторону своего супруга (Брюсселя), даже зная, что эта позиция только навредит ей», - прокомментировал ситуацию болгарский политолог Андрей Райчев.

И какой же будет результат этого положения? Согласно статье в немецкой газете «Шпигель», ссылающейся на немецкие разведданные, Германия и другие страны-члены ЕС опасаются увеличивающегося влияния Кремля на Болгарию, что только разделяет европейский блок.

От 40% до 53% населения Болгарии не поддерживает введение санкций против России. Болгарияи Россия связаны давними отношениями, близкими языком и культурой. А день Освобождение Россией страны от Османского ига является национальным праздником страны. Во времена коммунизма Болгария была самым преданным союзником СССР. Сегодня же Болгарии почти полностью зависит от поставок энергоисточников из России.

Единственный Нефтеперерабатывающий завод Болгарии принадлежит российской компании «ЛУКОЙЛ», единственная атомная станция в стране с российскими реакторами работает на российском ядерном топливе. А проекты по диверсификации источников уже несколько лет топчутся на одном месте. Также Россия серьезно присутствует и в других секторах болгарской экономики – туризм и недвижимость.

Со своей стороны Брюссель продолжает усиливать свои финансовые рычаги: средства из европейских фондов составляют 65% иностранных инвестиций страны, а торговый обмен в рамках ЕС - 62%. Однако, хотя страна и придерживается общей политики ЕС, в этот раз София не поколебалась пойти против Брюсселя, защищая российско-итальянский газопровод «Южный поток», по которому в обход Украины Россия будет поставлять газ в Европу.

В апреле Европарламент рекомендовал приостановить этот проект в ответ действиям России в Украине. Тогда министр экономики и энергетики Болгарии Драгомир Стойнев заявил, что «Южный поток» является приоритетным стратегическим проектом, реализация которого начнется этим летом. И, по мнению Огняна Минчева, директора Института международных исследований в Софии, в данный момент эта позиция выглядит антиукраинской. Со своей стороны Болгария постоянно вспоминает газовый кризис 2009 году, боясь его повторения.

Сегодня Болгарская социалистическая партия обещает стать мостом в отношениях между Россией и ЕС. С другой стороны консерваторы придерживаются общей европейской политики в энергетике.Лидер болгарский социалистов и Партии европейских социалистов Сергей Станишев 9 мая принял участие в чествовании Дня Победы с ностальгически настроенными гражданами, держащими в руках портреты Сталина. Лидер же националистической партии Волен Сидеров открыл свою избирательную кампанию по выборам в Европарламент в Москве, а 9 мая его сторонники перед памятником Советской армии в Софии сожгли флаг ЕС, пишется в статье AFP.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд