На сессии ПА ОБСЕ в Баку обсудят ситуацию в Украине


На 23-й годовой сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Баку будет принята резолюция по событиям, происходящим в Украине.
 
Об этом, как передает Day.Az, сказала Trend в пятницу вице-спикер Милли Меджлиса (парламент), руководитель азербайджанской делегации в ПА ОБСЕ Бахар Мурадова.
 
Сейчас ведутся работы по уточнению повестки сессии, сказала вице-спикер.
 
"Будут заслушаны отчеты по деятельности, связанной с выполнением положений прошлогодней Стамбульской декларации, обсуждены вопросы, связанные с 40-й годовщиной Хельсинского Заключительного акта. Хотелось бы отметить, что сессии и обсуждения последних лет проводятся в формате "Хельсинки+40". В завершение сессии будет принята Бакинская декларация", - сказала Мурадова.
 
Как отметила вице-спикер, в связи с событиями, происходящими в Украине, в регионе ОБСЕ царит очень напряженная обстановка. "На летней сессии ОБСЕ будут проведены отдельные обсуждения по Украине, в связи с чем, ожидается принятие соответствующего документа", – сказала она.
 
В ходе обсуждения украинского вопроса также будут обсуждены замороженные конфликты, в частности нагорно-карабахский конфликт. "В последнее время в заявлениях сопредседателей Минской группы ОБСЕ ощущается определенная активность и все чаще упоминается неприемлемость статус-кво. Поэтому можно допустить, что предметом обсуждения будут и эти вопросы. Даже если нагорно-карабахский конфликт не будет отдельно включен в повестку, он обязательно будет обсужден в контексте украинских событий", – отметила Мурадова.
 
По ее словам, обычно итоги этих обсуждений находят свое отражение в проектных решениях. "В связи с проектными решениями в каждый из трех комитетов поступают предложения от стран-членов ОБСЕ. Потому что каждая страна отдельно присылает свои предложения по тому или иному вопросу принимаемой резолюции. Все это после обсуждения в комитетах и на пленарном заседании может быть включено в документ", – подчеркнула Мурадова.
 
Вице-спикер также сказала, что уже известно, сколько государств будет участвовать в сессии. "Ожидается участие в сессии в Баку всех стран-членов ОБСЕ, в том числе представителей Армении", - отметила Мурадова.
 
23-я годовая сессия ПА ОБСЕ пройдет в Баку с 28 июня по 3 июля.
 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд