Газовый кризис в Болгарии может повториться – Глава МИД


«Если ЕС не выделит Украине помощь на оплату газа, то в Болгарии может повториться газовый кризис 2009 года. Некоторые заявляют, что из-за лета он будет легче, но это не так», – заявил министр иностранных дел Болгарии Кристиан Вигенин, который выступил с лекцией в Экономическом университете Варны.

«Мы должны ясно заявить украинским властям, что транзит газа не может быть предметом двухсторонних взаимоотношений между Россией и Украиной и они должны выполнять взятые на себя обязательства», – добавил министр, передает Болгарские новости по-русски.

По его мнению, другой проблемой может стать распадающаяся экономика Украины.

«С начала конфликта экспорт Болгарии в Украину сократился на 50-70%, что снизило общий объем экспорта страны на 7%», – сообщил Вигенин.

«Рисков много, и они со временем будут лишь усугубляться, последним шансом нормализации ситуации станет проведение выборов президента Украины, которые состоятся 25 мая», – подчеркнул министр.

По его мнению, еще рано говорить о том, как кризис в Украине отразится на болгарском туризме – курс гривны и покупательная способность украинцев снижается, часть из них вообще не собирается отдыхать.

«Однако если другая часть украинцев вместо отдыха в Крыму выберет Болгарию, то это будет плюсом для болгарского туризма. Также мы договорились со Словакией о выдачи двукратных шенгенских виз гражданам Беларуси, что поможет им при поездке в Болгарию избегнуть территорию Украины», – сообщил Вигенин.

По его словам, что касается туристов из России, то по предварительным данным их количество в этом году в Болгарии продолжит расти.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд