Президент Болгарии: Мы озабочены балансом в Черноморском регионе


Европа должна дать ясный ответ политике, которая возвращает нас XIX век и временам, когда Великие силы принимали решения вместо других стран, заявил президент Болгарии Росен Плевнелиев в интервью немецкому радио «Дойчландфунк», посвященному отношению Болгарии к происходящему в Украине.

В интервью Плевнелиев заявил, что национализм России очевиден и что аннексия Крыма является посягательством на основы международной системы, передает Болгарские новости по-русски.

«Мы озабочены балансом в Черноморском регионе. Мы озабочены темой отношений Великих сил и периферий между ними», – подчеркнул Плевнелиев и призвал в сегодняшней ситуации обратить внимание не только на Украину, а и на всю Юго-Восточную Европу.

Он напомнил, что Болгария «ясно и однозначно» поддержала все решения Европейского совета и Европейского парламента.

Президент подчеркнул, что украинский народ должен сам принимать решения о своем будущем и дополнил, что политика дестабилизации опасна.

«Позитивная тенденция мирного сотрудничества и экономического развития региона может быть дестабилизирована», – отметил Плевнелиев.

Он рассказал, что в Болгарии постоянно идет дискуссия об отношении к России и что иногда не понятно поняли или нет некоторые политики из Болгарской социалистической партии то, что Болгария уже давно стала частью Европейского союза.

На вопрос, будут ли радикальные партии в следующем Европейском парламенте под влиянием Москвы, Плевнелиев заметил, что ультранационалисты и крайне правые популисты не подают сигналов несогласия с политикой России, даже когда она нарушила международное право, аннексируя часть другого независимого государства.

Росен Плевнелиев подчеркнул, что приоритетами Болгарии должны быть энергетическая независимость, энергетическая эффективность и энергетическая диверсификация. Именно для этого стране начала работать над строительство газовых перемычек с соседними странами.

В отношении продолжающегося более двух десятилетий болгарского перехода и его сомнительных результатов, Плевнелиев выразил озабоченность скромными достижениями Болгарии последних 25 лет.

«Сегодня мы находимся не там, где хотели бы. А из-за сегодняшнего кризиса в Европе мы можем вернуться на несколько лет назад», – заявил президент.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд