За год болгарские истребители поднимались по тревоге чаще, чем за последние 20 лет


По мнению президента Болгарии Росена Плевнелиева, Россия умышленно провоцирует боевые вылеты болгарских истребителей МиГ 29 для того, чтобы быстрее истощит ресурс самолетов, который напрямую зависит от российской стороны.

«Кто заинтересован в постоянных боевых вылетах болгарских самолетов? Может быть это делается для того чтобы ускорить их ремонт, а может быть хотят истощить Болгарскую армию и ее усилия по технической подготовке», – заявил Плевнелиев, передает Болгарские новости по-русски.

По его словам, в последние месяцы болгарские истребители, охраняющие воздушное пространство Болгарии, постоянно поднимаются в воздух из-за российских транспортных и разведывательных самолетов, пролетающих над Черным морем.

«За год болгарские самолеты поднимались по тревоге в воздух чаще, чем за последние 20 лет. Если раньше самолеты поднимались по тревоге два-три раза в год, то сегодня два-три раза в неделю. Из-за одного российского самолета по тревоге поднимаются два румынский истребителя, два болгарский и два турецких, что само по себе не эффективно», – заявил Плевнелиев.

Поэтому президент предлагает объединить усилия Румынии, Болгарии и Турции и распределить дежурство по охране воздушного пространства над Черным морем.

«Вопрос, кто заинтересован в нарушении воздушного пространства, почему это происходит в 2014 году, когда все верят, что мы живем в нашем регионе в мире и согласии», – заявил еще президент.

Со своей стороны, министр обороны Болгарии Ангел Найденов уточнил, что в последние месяцы примерно 30 раз дежурные истребители страны приводились в боевую готовность.

Он заявил, что российские самолеты не нарушают болгарское воздушное пространство. Однако эти полеты вызывают ответную реакцию Центра воздушного суверенитета НАТО, который руководит действиями болгарских ВВС.

Охрана болгарского воздушного пространства осуществляется истребителями МиГ 29, чей летательный ресурс, поддержка и запасные части напрямую зависят от российской корпорации РСК МиГ, которая обслуживает болгарские самолеты согласно соглашению с министерством обороны.

Найденов заявил, что Болгария должна прекратить зависимость боевой авиации от России.Министр сообщил, что ожидает от правительства принятия решения о покупке новых боевых самолетов.

Он сообщил, что во время встречи представителя Госдепартамента США Виктории Нуланд с премьер-министром Пламеном Орешарским обсуждалась и модернизация Болгарской армии.

«Мы можем выбирать из американских F16, и самолетов, произведенных в Европе – новые или уже бывшие в эксплуатации. Вопрос остается в финансировании, поддержке и создании необходимой инфраструктуры. Имейте в виду, что цена самолета составляет лишь 30-40% от общего расхода», – объяснил Найденов.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд