Сопредседатели комитета ЕС-Грузия подписали совместный документ


Сопредседатели комитета парламентского сотрудничества Евросоюз-Грузия Тинатин Хидашели и Милан Цабрнох после окончания проходившей в Тбилиси 16-й встречи комитета подписали совместный документ.

Как заявила журналистам Тинатин Хидашели, первая глава этого документа представляет собой заявку о взаимоотношениях между Грузией и Евросоюзом, передает Грузия Online.

В документе также содержатся рекомендации правительству Грузии по проведению демократических реформ, улучшению положения беженцев и мирному разрешению конфликтов.

По ее же информации, в документ внесены и несколько изменений, происшедших в отношениях между Евросоюзом и Грузией за последние дни. В частности, официально зафиксировано, что подписание соглашения об ассоциации между ЕС и Грузией перенесено с августа на июнь.

«Второе изменение касается статьи 49-й, в которой говорится, что если европейские государства (а Грузия отнесена именно к таким государствам) выполнят требования по защите прав человека, демократии, защите прав меньшинств, обеспечению верховенства закона, то в этом случае они могут сделать заявку на членство в Евросоюзе», - сообщила Хидашели.

В документе отражены рекомендации, разработанные специальным представителем ЕС в вопросах защиты прав человека Томасом Хаммарбергом, а также говорится о реформах, проведенных правительством Грузии, в том числе о реформе избирательного законодательства перед местными выборами и реформе самоуправления.

По информации Тинатин Хидашели, в документе также говорится о необходимости большей прозрачности в работе правоохранительных органов, о том, что все политики должны воздерживаться от применения выборочного и политически мотивированного правосудия.

На вопрос о том, не связано ли это положение документа с вызовом на допрос экс-президента Михаила Саакашвили, Милан Цабрнох ответил, что эта тема сегодня актуальна в Грузии, но на заседании эта конкретная тема не обсуждалась и о конкретных лицах не говорилось.

«Мы призываем всех, чтобы воздерживались от таких действий, которые могли бы вызвать подозрения, что это политический реванш и осуществляется выборочное правосудие», - пояснил сопредседатель комитета.

Сопредседатели выразили надежду, что соглашение об ассоциации между ЕС и Грузией будет подписано в июне и соответственно следующая встреча в 2015 году будет встречей не комитета по сотрудничеству ЕС-Грузия, а ассоциированной встречей Грузии и Европарламента.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд