Болгария приняла решение по референдуму в Крыму


В духе доброй традиции, и в широком консенсусе, кроме партии «Атака», Консультативный совет по национальной безопасности принял «Постановление и предложения относительно рисков Болгарии, связанных с развитием кризиса в Украине», заявил президент Болгарии Росен Плевнелиев после 4-часового заседания Совета.

Болгария в качестве члена Европейского союза и НАТО поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины, передает Болгарские новости по-русски.

Референдум в Автономной республике Крым проведен в нарушение международного права и Конституции Украины, и Болгария не признает его результатов. Члены Консультативного совета по национальной безопасности призывает все остальные страны, участвующие в настоящем кризисе, прекратить все провокации и воздержаться от нарушений международного права, заявил президент.

Он подчеркнул, что Болгария поддерживает подписание политической части Соглашения об ассоциации между Европейским союзом и Украиной, а также и последующее подписание экономической части.

Консультативный совет по национальной безопасности настаивает на соблюдение украинскими властями прав и свобод граждан, в том числе и лиц, принадлежащих к различным религиозным общностям, среди который и около 300 тыс. этнических болгар.

Кризис в российско-украинских отношениях в очередной раз подвергает испытанию экономическую и энергетическую безопасности Болгарии. Консультативный совет считает, что диверсификация поставок природного газа, ускорение строительства газовых перемычек с соседними странами и разработка месторождений в Черном море являются безальтернативными национальными приоритетами.

Имея в виду развитие событий в Украине, Консультативный совет по национальной безопасности рекомендует:

1. Совету по безопасности при Министерстве обороны и Национальному штабу по мониторингу обстановки в Украине следить и анализировать процессы, генерирующие угрозы безопасности страны и своевременно предпринимать необходимые меры по противодействию им.

2. Исполнительной власти предпринять действия по недопущению нарушению энергетических поставок, ускорить работу по строительству газовых перемычек и обеспечить необходимый запас, который позволит стране преодолеть возможный кризис.

3. Болгарским институциям продолжить активный диалог с болгарской диаспорой в Украине,и оказывать им необходимое содействие.

4. Поддерживая усилия болгарского правительства, Консультативный совет по национальной безопасности рекомендует Министерскому совету в последующих дискуссиях в рамках Европейского союза аргументировано заявить о болгарской позиции, принимая во внимание все угрозы Болгарии, включительно и экономические, связанные с дальнейшим развитием кризиса.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд