Тысячи иностранных граждан незаконно получили болгарские паспорта


В течение нескольких лет Государственное агентство по делам болгар за границей (ДАБЧ) незаконно выдавало иностранным гражданам удостоверения о болгарском происхождении, сообщает «Труд» со ссылкой на Верховную административную прокуратуру Болгарии, которая проверила деятельность ведомства.

Проверка подтвердила, что иностранцы получали удостоверения о болгарском происхождении, не имея подтверждающих документов, передает Болгарские новости по-русски.

И благодаря полученным удостоверениям получали болгарские паспорта по упрощенной процедуре. Речь идет о тысячах случаев.

Порочную практику остановил замминистра правосудия Илия Ангелов, подав сигнал главному прокурору Сотиру Цацарову, который распорядился провести проверку.

Прокуратура проверила 810 выданных иностранцам удостоверений с 2011 по 2013 год, выбранных случайно. В 717 из них были найдены декларации о национальном самосознании заявителя, но отсутствовали какие-либо документы, доказывающие его болгарское происхождение. Прокуратура считает это нарушением Закона о болгарском гражданстве, согласно которому для получения удостоверения о болгарском происхождении иностранец должен иметь хотя бы одного родственника-болгарина по восходящей линии – отец, мать, бабушка, дедушка.

Чиновники ДАБЧ заявили в свое оправдание, что выдавали удостоверения о болгарском происхождении на базе 4 книг: «Не обман, а ложь о гагаузах» Емила Боева, «Майка Болгария и ее чада» Йордана Колева, «Болгары в Албании и Косово» и «Болгары из Голо Бордо, Албания». Все эти книги показывают, что в соседних с Болгарией странах существуют болгарские общности, но не могут быть основанием выдачи удостоверения о болгарском происхождении, т. к. кроме македонских граждан, которые носят имена болгарской именной системы и характерными для Болгарии суффиксами в фамилиях, удостоверения получали и люди, в чьих именах нет ничего болгарского, которые не знают ни слова по-болгарски.

Некоторые граждане Косово и Албании получали удостоверения о болгарском происхождении лишь на основании декларации, в которой они заявляли, что являются членами определенных организаций – молодежный союз «Гора», культурно-просветительское дружество болгарских мусульман «Български мохамедани», дружество «Просперитет Голо Бърдо» и дружество «Българите в Албания». Ни одна из этих организаций официально не признана союзом болгар за границей, установила прокуратура.

Также в ходе проверки были установлены случаи, когда кандидат предоставлял все доказательства болгарского происхождения, но получал отказ на выдачу удостоверения.

По мнению прокуратуры, все эти данные дают основание предположить, что среди иностранцев, имеющих болгарское происхождение, гражданство Болгарии получали и люди без болгарских корней.

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд