ЕС назвал своим приоритетом в 2014 году ассоциацию с Грузией


Президент Европейского совета Херман Ван Ромпей назвал 5 февраля одной из главных целей Европейского союза подписание соглашения об ассоциации с Грузией уже в этом году.

Выступая в Брюсселе после переговоров с премьер-министром Грузии Иракли Гарибашвили, он при этом призвал Тбилиси уделить особое внимание тому, чтобы обеспечивать политический плюрализм и свободу прессы и надлежащим образом обосновывать доказательствами уголовные преследования, передает Грузия Online.

Кроме того, Ван Ромпей выразил обеспокоенность по поводу событий в сепаратистских регионах Грузии, Абхазии и Южной Осетии, где войска России, которые находятся там, возвели физические заграждения, которые ограничивают свободное передвижение людей.

Точной даты возможного подписания соглашения об ассоциации с Грузией он не назвал.

Гарибашвили же сказал, что Ван Ромпей в разговоре с ним подтвердил, что это может произойти уже в августе.

4 февраля премьер Грузии, выразив надежду на этот срок, также отметил, что европейская интеграция Грузии необратима.

Грузия, а также Молдова парафировали свои соглашения об ассоциации с Евросоюзом на саммите участников инициативы «Восточное партнерство» в литовском Вильнюсе в конце ноября прошлого года. Но существуют опасения, что давление России может заставить их отказаться от подписания этих соглашений.

На том же саммите в Вильнюсе Украина отказалась подписывать свое, уже парафированное соглашение. Армения еще ранее отказалась парафировать свое соглашение об ассоциации и заявила, что будет вступать в Таможенный союз под руководством России.

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд